我的假期作文
每一个人的假期生活都是截然不同的,过去的往事,像一只只五彩的贝壳,时常被记忆的浪花冲上海岸,闪耀光芒。而其中的一只小贝壳却深深地印在了我的脑海当中,那就是我在假期中发生的一件事。生活中有许多奥秘值得我们去探索,有的奥秘只要一留心就一定会发现。这不,偶然的一个机会,我就发现了水果“相克”的秘密。
一天我和妈妈去超市买水果,超市里的水果真多呀,看得我都要流口水了。最后我们买了几个梨和一把香蕉。回到家,我们把它一起放到塑料袋里,系好口,放到了厨房。第二天,我到厨房拿水果,却一下子怔住了,香蕉变得又黑又软,像朵凋谢的花,而梨却还是很新鲜。我大喊:“妈妈!妈妈!”妈妈以为发生了什么大事,慌张地跑来了。我向妈妈指了指香蕉和梨,妈妈也不知道是怎么回事,漫不经心地说:“可能是买的香蕉不新鲜吧。”真的是这样吗?真的是香蕉不新鲜吗?我和妈妈又去超市买了一根香蕉和一个苹果,想再做一次实验,我把香蕉和一个梨放在一起,把苹果和另外两个梨放在一起,两天后,香蕉变得又黑又软苹果变得红红的、甜甜的,而梨还是很新鲜。我百思不得其解。带着这个疑问,我打开了我的好朋友—书。一页两页……我像一匹饿狼贪婪地寻找着猎物,突然我的眼前一亮—找到了!原来水果之间也会“相克”:有的水果会释放一种无色无味的气体,这种气体可以使别的水果加速成熟,这种气体就叫做“乙烯”。梨就是释放这种气体较多的水果,所以香蕉才会变黑变软,苹果才会变得又红又甜。
疑问解开了,我十分高兴,虽然这只是小小的一个发现,却包含着一个道理,留心观察,处处皆学问。看似平凡的大自然,其实有许多奥秘值得我们去探索,只要留心生活中的事物就一定会有发现,并获得知识。而获得知识的人一定会获得成功!