鼓浪屿作文
鼓浪屿在宋元时期称为“圆沙洲”。明朝改称为鼓浪屿,因岛的西南面有一块大岩石,长年累月受海浪冲击,出现一个大洞,每逢涨潮,海浪扑打岩洞,发出如擂鼓的声音,人们称他为“鼓浪石”,小岛因此也就叫鼓浪屿了。鼓浪屿长1900米,宽1000米。现大约住着两万人左右。1840年鸦片战争之后。
厦门成为“五口通商”口岸之一,帝国主义强占鼓浪屿长达五年,先后有13个国家在鼓浪屿上设立领事馆,西方列强的到来,当然也带来了西方文明,诸如西方音乐,西方体育等,先鼓浪屿上有600多架钢琴,钢琴密度是中国之冠,鼓浪屿也被称为是“钢琴之岛”。鼓浪屿也出过多位音乐家,歌唱家,钢琴演奏家和小提琴演奏家,鼓浪屿因此也别称为是“音乐之乡”。抗战时期,因鼓浪屿是”万国公地“(租界),成为难民避难所。1941年12月7日,日本发动太平洋战争,偷袭珍珠港,强占鼓浪屿,直到1945年抗战胜利,我国才收回了鼓浪屿。
1949年10月17日。鼓浪屿解放。中英《南京条约》签订以后,西方列强蜂拥来到鼓浪屿,抢占风景最美的地方,建造别墅公馆,20世纪20-30年代,许多华侨也回乡创业,在鼓浪屿上建起许多别墅公馆,短短15年内就建造了一千多栋别墅。在不到2平方公里的弹丸小岛上有如此众多的欧陆式别墅在中国式不多见的,因此鼓浪屿也被称为是“万国建筑博物馆”。