《的春节》作文
春节,是春天的第一个节日,是一座精美绝伦的中华民族传统文化的画廊。这个画廊贯穿的一个主题就是一切象征着吉祥幸福、和谐安康。
除夕,在一片的忙碌中喜气满门,到处是吉祥气氛:扫院子,扫了又扫——求净;擦玻璃,擦了又擦——求明;写对联,写了又写,求神韵;贴对联,看了又看——求正;挂灯笼,垒旺火,红红火火喜气生;穿新衣,戴新帽,欢天喜地过新春。
除夕的饭食不仅是一种物质的审美享受,而且是一种艺术的审美享受,精神的享受。这里表现的艺术手法就是象征:吃鱼,象征着年年节庆有余;吃糕,象征着生活事业的步步登高,吃苹果,象征着岁岁平安;开心果,象征着好日子要开开心心地过、、、、、、
除夕的夜晚一片欢乐,这里不仅仅是一种团圆的欢乐,而且在创造着明天最新最美的文化。包饺子时里面包着银币,谁要是吃到,就表明谁能赚更大的钱,有福气,象征财源滚滚而来;谁要是暂时还没有吃到,就象征着财源非常深厚,惊喜在不断地探求之中,这一下求索文化油然而生。中年人吃饱了,还是不甘心,手里的筷子还在饺子堆里,挑上几挑;娃娃们吃一个,心里想着希望:肯定这个里面有钱,慢慢咬,慢慢嚼,一声嗯——引起人们的关注,可是没吐出来,“嘿!再来下一个!”惹得人们直发笑。为了使孩子们在不断探索过程中避免由失望而带来一种不快的气氛,妈妈总是在暗中助上一把,早已经在饺子上做了记号,饺子堆里有玄机。
除夕之夜迷人,一夜炮声不断,进入新一年的子时更迷人。炮声骤然突发,四面八方的炮声此起彼伏,连续不断。整个天空一片彩色,真是:
花炮响过,火树银花冲天起;礼花升空,真如孔雀尽开屏。
一声呐喊,天女散花花万簇;一声惊讶,瑞彩珍珠入华庭。
供奉神灵、祭祀祖宗祈求神灵保佑,全家平安的活动,在一片的炮声中进行。这里既有传统文化,也有新潮文化;既有地域风俗文化,又有网络文化,这些都汇聚在一起,形成一道丰满的精神大餐。
新春之晨处处新。新春好像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的:
天真活泼的姑娘们一个个打扮的好似一朵花团,进入大街,马上汇成花的海洋,滚动着涌向四面八方。
帅气横生的小伙子们,裤子中线笔直,西装革履,皮鞋擦得耀人的眼。
中年汉子洗涤了劳累了一年的风尘,胡子刮了又刮,刮了个铁青。
久病在床的老人想丢掉拐杖,在新生的起点上再走几步。
中华文明最美的就是语言的交流。春节这天,人们都早早起来,这象征着新生活的早早起步,精神的早早振奋,人人都笑开口。这语言一个字便是金豆,一句话就是吉祥。逢人就说“过年好!”。从孩子们的牙牙学语,学会的第一句话就是:“过年好!”喜的人们把糖果尽情地往他们口袋里装。
大拜年,走亲访友,拉拉手,拍拍肩,共话深情,共谋发展,左一个“吉祥”、右一个“如意”把词典里最美好祝福的词都用上了。
随着网络文化的发展,千里之外,一片深情滚滚来。手机、贴吧、都在洋溢着一片温情的祝福和问候“阖家欢乐!”“万事如意!”“身体健康”“前程似锦”、、、、、、
有些白发苍苍的老人还时兴作揖,见人一拱手“恭喜发财!”
春节,象征着一切的幸福安康,春节,凝聚着希望与理想;
春节,是一个全新的开始,一年之计在于春;春节是一个良好的发展,是承先启后,继往开来的链接;春节欢乐和谐的一首歌;春节是中华民族五千年文明文化沉淀的一部内容丰富、情感真挚,最为厚重的一部大书。