《的春节》作文
在春节里,热热闹闹的环境中,总免不了一些令人尴尬的话题,无可奈何却偏偏要去面对。春节里的希望与寄语使我们更加坚定地迈开步伐,向着理想前进。
冬日里的温暖总是被眼睛第一个感受到,火红的春联、大大小小的礼包、满地烟火的残骸……
年初二是去外婆家吃团圆饭的日子,作为小辈总是会被问这问那之后,拿到压岁钱。作为初三的学生,被问及成绩是在所难免的,我便玩起了躲猫猫,当然与我一起玩躲猫猫的,还有高三的哥哥。在进外婆家门之后,见到外婆叫了声:“外婆新年好!”就仓皇而逃,而见到哥哥之后,我打了个眼色,他也会意地与我出门。几分钟之后我俩不禁大声起来,我们为了一时的快乐,找个清静。“哥,高三苦吧!”我不禁心疼了起来,“嗯!忍忍就过去了!”哥哥的眼里倒是平静。我了解到的他的近况却不是如此:他每日晚自习之后,回家不能吃饭,绕小区跑三圈之后,熬夜到很晚。这仅仅因为他有一个梦——做一名飞行员。现在的他消瘦了,我知道他苦,但是我们之间也没有再次寒暄,更没有抱怨与诉苦,我们只是想享受片刻宁静,只是希望此刻脑袋空空而已,在不知不觉之中绕着小区走了三圈。
快到午饭时间,我们只好进屋,满桌的佳肴,只可惜我们俩一顿饭都吃在恐慌之中,不敢乱说话,只有闷头吃饭,但话题却好几次直指向我们,都说到高考时,哥哥眼里有着说不出的神色,欣喜与哀伤,接着姨夫开始不停地聊起他的理想与成绩,还不时讽刺,这时我再看哥哥,他的脸上忧愁尽显,满满的无奈,眉头紧锁,恐怕他的心里是万分的不好受,而我看得出他的努力,便拍了哥哥的肩膀“盛饭去吧!”就这样我们又开始了躲猫猫。
午饭总算吃完,我与哥哥总算逃离。我想几年后,没有哥哥们的话题掩护,而我要独自面对这么多人的殷切希望,我只好独自面对。
春节里的希望与寄语使我们更加坚定地迈开步伐,向着理想前进。