读书作文
“读书破万卷,下笔如有神”。这句话妈妈经常在我耳边提起,开始我并不理解这句话真正的含义。经过读书,在书中我读懂了这句话的含义。只有多读书,才能在写作的时候,可以挥洒自如。在读书的时候,我每次都把好的词语,好的句子用本子和笔记下来,哪怕是一段很长的话,我也会抄在我心爱的本子上,从不嫌累。当然了,偶尔也会在书上把好的句子划下来,甚至还背下来。这样的话,我在写作文的时候,就不用愁写不出话来。
记得那是上小学二年级的时候,老师让我们以“春天”为题写一篇作文。可是我不知道如何下手,我就问妈妈:“妈妈怎么写啊?”妈妈说:“你仔细地想一想,动一动脑筋,春天会有些什么呢?”我说:“春天有花、有草、有树木呀!”妈妈说:“那你就写吧。”可是我还是不会写,急得在那里哭。妈妈看我这样走了过来和蔼可亲地说:“伟伟,不哭,哭不是好孩子,不会写不要紧,要多读书,多留意人家是怎么写的?平时多积累一些知识,到写作文的时候就会写了。”古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我似懂非懂地说:“是抄人家的吗?”妈妈语重心长地长:“不可以抄,是学习人家的写作方法,学人家的好词好句,用到自己的作文里面。”在妈妈的指导下,我费了九牛二虎之力,终于把作文写好了
今天我已经是三年级的小学生了,我现在的作文水平比以前进步多了。我终于明白这句的真正含义,只有多读书,读好书,积累更多的知识,这样我们才能在写作的时候有话可说。我爱读书!