上星期天,妈妈叫我去小店买一瓶酱油,在回来的路上,我一不小心被路上的石子绊了一跤,顿时,酱油瓶摔破了,碎玻璃洒了一地。这情景被邻居李大爷看见了,他就不声不响地把玻璃片扫起来,倒进一个塑料夹袋里。我好奇地问:“李大爷,你要这些玻璃片干嘛?”李大爷和蔼地说:“玻璃碎片留在这儿,大家走路多不方便,会扎伤行人的脚,戳破自行车的轮胎,把它们放在袋子里就安全了。”李大爷考虑得真周到啊!
这件小事,使我懂得了一个道理:一个人在世界上不能光为自己的方便和利益着想,要时常为别人着想。这件事又使我联想到一件与此相反的事:一些修车的摊贩为了赚钱,在附近马路上撒玻璃碎片,导致过路的自行车轮胎被戳破,车主不得不到他那儿去补胎。这些摊贩就乘机敲竹杠。这些人太自私﹑太缺德了。他们的行为与李大爷的做法形成了鲜明的对比。
我应该以谁做榜样?答案自然是很清楚的。