母亲节作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
对于以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含意,表明你的态度,阐述你的看法。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
可从以下几个角度立意。角度一:对“秀孝顺”的行为给予肯定和支持。“秀孝顺”虽然有炫耀的色彩,但毕竟表达了对母亲的感恩与祝福,而且很多是有实际行为的。角度二:别把母亲节过成一场“秀”。对母亲的感恩与孝顺,更多的应是一种日常行为,一种生活常态,不应用来满足虚荣心和表现欲。角度三:对“秀孝顺”多一点宽容和理解。在今天这样一个自媒体的时代,人人都有可能作出各种各样的“秀”,“秀孝顺”不过是其中的一种。对此我们应给予多一点理解。
作文的核心在于对母爱的正确理解与对母亲的感恩意识和孝顺的言行表现。
【优秀作文】:母亲节“秀”一把又有何妨
实际上,在中华民族传统节日的序列中,并没有父母之节,母亲节是“洋节”。在西方,每逢母亲节,人们会向母亲献上石竹花,而“洋节”在中国怎么过,应该是各有各的做法。但按照中国习俗借母亲节用多数人都能接受的行为来表达“感恩”之心,应该是适宜的。
或许有人认为,消费意识和“秀”的欲望合谋可能消解了母亲节的意义和价值,形式化、物质化成为其标识,而孝心、感恩恰恰应该是非形式、非物质的。故而,从昂贵礼物到煽情话语,“秀”出来的孝心和感恩是可疑的,它们很可能展示的只是虚荣心和表现欲。这两种心态使母亲节更像一种购物和展示的网络狂欢,而很难成为孝心和感恩的真正表达。
我们并不否认这种“秀孝顺”很真实地表达孝心和感恩,完全地体现母亲节的含义,但是,如果连这些行为都不做或者做不了,我们还能在什么时间、以什么方式来表达对母亲的感恩之情呢?同时,“秀孝顺”也并不意味着平时就不孝顺。当五四青年节年轻人的联欢不见踪影,当教师节简单的学校聚餐被取消,试问这些写在日历中的节日还有多少意义?面对现实,以平常心看待这些“秀”或许是我们应有的心态。
或许,还有人认为,母亲节力所能及地表示一下孝顺是应该的,拿出来“秀”颇有炫耀的意味。其实,“秀”或者不“秀”那是个人的意愿,您也可以“秀”呀。
所以,母亲节“秀”一把又有何妨。