生日礼物作文
闪闪发光的钻戒叫人目眩,“一颗恒久远”的广告词,令人心动。妈妈手指电视,示意爸爸。爸爸点头微笑,换了频道。“乌旗1072学童面临失学的困难。希望工程捐助热线:0108836789。”屏幕上无垠的雪地,泛着钻石般的光芒。爸爸神情严肃,“睡觉吧,明天有任务。”像个首长。妈妈若有所思。
第二天,桌上的纸条儿告诉我,妈妈去单位了。我喊爸爸,没答应。爸爸去哪了呢?纸条儿也没留一张,说好一块儿去给妈妈买生日礼物的,莫非也去加班?真是的,说话不算数。
突然,门铃响了。打开门,是气喘吁吁的爸爸,他的额角渗着晶莹的汗珠,我问:“您干嘛去了?”他却答非所问:“妈妈的存折放在哪里?”我指给他地点,他疾步走上前去取了存折就要走。“我跟您去?”我喊道,可他早已走下了楼。怎么不带我去?莫非他有什么秘密?联想到爸爸刚才焦急的神情,容不得再想,决定跟踪他。喧闹的大街上,人流如潮,正好为我的行动提供了便利条件。尽管我跟得很紧,可爸爸始终没有发现我。我很兴奋,为我的侦探“壮举”。只见爸爸在银行大门前锁好车,三步并作两步地走了进去。我的心顿时松了口气,他一定是去取钱了。
一会儿,他出来了。用手按了按上衣兜。我猜想他要进商场了。可没想到,他却走进了邮局,而且排在了汇款长队中。我不想当众责问他,怀着满脑子的疑问先回家了。
一个小时后,爸爸回来了。他的样子很特别。像刚刚做了件什么伟大的事。我试探着:“取钱了?”他点点头。“那咱们赶快去商场吧。”我催促他。
“不必了,礼物准备好了。”用手按了按衣兜。
“什么?扔下高参,自作主张?”我嚷起来。
“你妈妈会喜欢的。”语调无比自信。
我很扫兴。
晚上,生日蜡烛的光芒映照着爸妈的脸。爸爸神秘兮兮地从口袋里掏出存折,取出一张单子,递给妈妈。
“怎么?没有锦盒?”我一把抢过来,“汇款单?”我的声音高八度。
“是的,今年捐给灾区的学童吧!欠你的,明年还。”爸爸深情地望着妈妈,伸出双手投降。妈妈也举起双手,四只手拍在一起。
“吃不吃蛋糕?”我急了,吹灭了蜡烛。
电视里播映着捐款的名单,爸妈单位榜上有名。啊,原来如此。
广告又开始了:“一颗恒久远……”