青春的作文
大学四年,正值青春年少,意气风发,这个年龄段的我们,该有一番作为。作为大学生要勇于吃苦,留点汗,受点罪,将来的生活才能更美。有一句话说得好:“今天的学习质量,决定你明天的生活质量”。
“丈夫志,当景盛,耻疏闲”这是宋代诗人苏舜钦的一句诗,男子汉大丈夫,要想立志做出一番事业,当在正值青春时努力,闲散享受是可耻的。真正的大丈夫就该为梦想我而努力,为梦想而拼搏,为梦想而吃得苦中苦。不要说一个人没有梦想,害怕失败、懒于尝试的人才没有梦想,与其说是没有梦想,不如说他怂,只有怂包才不敢确立梦想,不敢为之而拼搏。梦想是潜藏在心底的种子,它一定会为寻找阳光而萌芽滋长,伸出地面来;梦想是人间天籁,可以在蹉跎之时点亮心灯;在前进道路上,梦想就是方向标,指明前进的路。
当代作家七堇年的一本书名也能起到警示我们的作用“被窝是青春的坟墓”。整日里待在宿舍里,躺在床上是不会实现梦想的,无异于慢性自杀,说狠点就是提前在适应坟墓生活。我们大学生不应做这种事,趁着大好时光,做点有意义的事才不枉大学四年的好时光。努力学习为了更好的学府考研也好,参加社会实践提升自身能力也罢,都不失为一种好的方式,这种有梦想有目标的生活才是充实的,才是年轻人该效仿的。
在青春里,我们受过磨练,经历过考验,但我们怎能退缩?想想古人,哪一个不是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”?就像文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇,大抵圣贤,发愤之所为作也。还有蒲松龄屡次应试不第,而作《聊斋志异》,曹雪芹悲惨孤独,穷困潦倒,“而作字字看出皆是血的”《红楼梦》……真是“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”也许,上帝就是这样“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”。这真是“自古英雄多磨难,从来纨夸少伟男。”因为“年与时驰,意与日去”,所以我们一定要知道“怠慢则不能励精”,一定要“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
青春与梦是一个等量的交换。现在青春付出多少,将来你的梦想就能收获多少,亦或者是更多。不敢付出的人是怯懦的,是浪费青春的无耻之人。
正值青春的我们不怕输不起,就怕不敢赌。请为了自己可以展现才华,请为了今后可以拥有幸福的家,请为了祖国今后的繁荣昌盛,押上你现在的汗水和泪水赌一把,时间会给你答案,努力的人终有回报。
我以青春孕育我的梦,每日以汗水浇灌之,以双手修剪之,以泪水养育之;莫问我苦不苦,累不累,请问我值不值。值!世间最美好的事就是享受着通过自己辛勤劳动换来的果实,那时无比美味可口的。
你还在等什么?“丈夫志,当景盛,耻疏闲”,放手去干吧!