每逢过年,都是小孩们的快乐天地,原因很简单,过年要穿新衣服、戴新帽,而且孩子们还会得到许多许多压岁钱,高兴地蹦蹦跳跳,真是欢天喜地呀!可是,再怎么高兴,也不能忘记我们中国独有的过年习俗哦!
大年三十那一天,我们家有一个整体大扫除,不管男女老少都全部出动,干得那叫一个起劲儿,一天的精神差不多都花在了这大扫除上。一天下来,我家里被打扫得干干净净,家人们累得气喘吁吁,可这心里头却是喜滋滋的。
过年有一个重要点,那就是贴对联了。这贴对联的活动可不能少了我,爸爸站在梯子上贴对联,我在梯子下给爸爸递胶带,这功劳虽小,可也是少不了的一个环节呀!过年有一个少不了的习俗,那就是吃饺子。家乡人都说,如果冬天过年时不吃饺子,那耳朵就会被冻掉。小孩们都怕耳朵冻掉,就都不得不吃饺子了。
大年三十这天晚上,大家都聚在一起说说笑笑,到凌晨12点钟,过年的钟声敲响时,大家都拿出礼花炮,开开心心地观赏着美丽的烟花,希望自己在这新的一年里都如这烟花一般,炫丽多彩。
过年可真有趣,同时,又充分体现了中国的悠久历史。