汉字是一阵清风,抚摸着中国人的心灵;汉字是一首歌曲,治愈着中国人的灵魂;汉字是一颗种子,结果在中国人的脑海。而现在,汉字遇到了重大危机,民众会读不会写,提笔忘字的现象屡见不鲜……可怕的汉字危机时代,真的来了?
妈妈监考归来,兴致勃勃地与我讨论试卷的作文题,我原本十分不耐烦,可这别具一格又特点鲜明的文题让我起了兴致。“这次作文题目是让学生对于《中国汉字听写大会》的收看率比《中国好声音》高出不少这一现象,谈谈你的看法。”《中国汉字听写大会》一向是我家必看的节目,每次我都会同步练习,收获颇多。
随着电脑的普及,越来越多的人开始使用智能打字法,而逐渐提笔忘字。作为中国母语的汉字与我们的感情正在越来越疏远、冷淡。汉字危机来临了!在人们措手不及时,河北卫视的《汉字英雄》冲出重围,担起了传承中华文化的重大使命。随后,科教频道推出的《中国汉字听写大会》,以更简洁明了的方式让人接近汉字,感受汉字的魅力。
汉字是几千年来古人智慧的结晶,是中华文明传承的重要方式!作为华夏儿女的我们有权利,更有义务去继承并发扬光大。