学习作文
嗨,大家好,我叫花文惠,今年十一岁,上四年级。我的父母都在外地打工,我和爷爷奶奶生活在一起。在家里,吃饭、穿衣、干农活这些事都不要我做主,但唯有一件事我可以做主,那就是我的学习我做主,我从来不要家长、老师为我的学习操心。
平时,每天放学回到家,我就自觉完成各科老师布置的家庭作业。如果语文老师布置“预习课文”的作业,我就把要预习的课文反复读几遍,弄清课文的主要内容;自学课文中的生字,注意看清字形,读准字音,弄清字义,划出带有生字的新词,抄写几遍,直到会默写为止(家长帮助);对于文中暂时不理解的内容,我就在书上做记号,带着问题第二天到课上注意听讲。预习中遇到的一些问题,我不是马上问人,而是充分利用教辅用书、工具书尽量自己解决,培养自己独立思考的能力。如果遇到要背诵的课文,我都会提前做好准备。由于我的笨鸟先飞,我总能在老师规定的时间内完成布置的作业,受到了老师的表扬。
双休日,我会合理安排作息时间,并严格执行。在完成老师布置的作业后,我不是无休止地看电视、玩电脑,而是广泛阅读科普读物、文学作品、历史故事等各种书籍。这样我的知识面越来越广,思维越来越清晰、活跃,学习新知识就会变得越来越容易。一次语文考试,有道题问的是课外的一段文字,全班只有我一个人答对了,同学们都非常佩服我。
我也不是只会在家里死读书,一有空,我就会帮家里干家务,去大自然看风景,和同学们一起搞活动。在做这些事情时,我都特别留心,注意活动的过程,然后以日记的形式记录下来,为以后的作文积累了大量的材料。我写的《屋里的抗洪抢险》、《倒扣的水桶为什么不漏水》两篇作文已在《作文世界》等杂志上发表。
我把学习当作自己的事,主动做学习的主人。当然,在自主学习的过程中,要抵制很多诱惑,也要付出很多艰辛,但我相信:只要你有学习的责任感,有顽强的自制力,你就能自主地去学习。让我们一起做自己的主人,开始自主学习的旅程吧!