父母作文600字
爸妈的人生中只育一儿一女,他们含辛茹苦地供我和妹妹上学,我们兄妹俩也算争气,都顺利地找到一份合适的工作,全家人都很开心。正当爸妈坐享天伦之乐时,灾难却突然降临到这个幸福之家。那年冬天,病魔夺去了母亲的生命,我们又陷入了深渊苦海中。
这些年来,通过自己的奋斗,加上省吃俭用,我勉强甩掉了沉重的借债负担,手头稍微宽裕一些,一直想给爸爸买点礼物以报答他的养育之恩。想来想去,我决定买一双高档皮鞋送爸爸。皮鞋送去后,爸爸和继母都嗔怪我这鞋太贵了,不应该乱花钱,一个闲老人穿什么高档皮鞋。还说我有了自己的小家庭,要会理财。我说:“没事的,只需我半个月的工资,只要爸爸高兴,钱不是问题,其他地方节约点就行了。”
爸爸从来没穿过这么贵的皮鞋,老是舍不得穿,但当寨子里有喜事时,他也不放过穿着的机会。爸爸穿着高档皮鞋,虽然不大相称,但他还是相当开心的。有人问:“幺叔,你穿的高档皮鞋,在哪买的?”每每这时,老爸总是笑笑,把脚抬得很高,歪着头仰望,客气地说:“我儿子买的。”而此时,继母也会在旁边帮腔,说:“是我儿子在网上买的!”“我儿子”这三个字,她总是念得特别响亮,而我,也总被这几个字搅得气血翻涌,喜悦之情四面袭来。
我能看出,他们收到我送的礼物是很开心的,不仅仅是他们的话总能换得别人的一脸惊羡和几句夸赞,更多的是孩子舍得花半个月工资给老爸买鞋,把最好的东西给父母,在他们的有生之年尽自己的一份孝道,这样的孩子并不多啊,有这样的孩子不比真金更贵吗?
大家都给父母一个炫耀的资本吧,兴许,那是他们此生最为快乐的理由。