香港佛教联合会去年10月与内地《萌芽》杂志合办“全国新概念作文大赛——港澳区首届比赛”。来自港澳地区不同中学的'5位“小文豪”,在100多所参赛中学学生中表现突出,勇夺一等奖。他们于2月初赴上海参加“全国新概念作文大赛”总决赛,再下一城,勇夺大奖。
“全国新概念作文大赛”由内地《萌芽》杂志于1998年发起,并与北京大学、南京大学、复旦大学等13所著名学府联合举办,被誉为中国“语文奥林匹克”,至今已是第19届。本届赛事的总决赛于上海举行,全国210名文学爱好者参赛,包括在“港澳区首届比赛”中胜出的5名“小文豪”。
结果,香港佛教善德英文中学许晋业、澳门濠江中学黄尔菁勇夺一等奖;佛教黄允略中学麦杰峰、佛教马锦灿英文中学林慧、拔萃男书院李兆澄荣获二等奖。
“全国新概念作文大赛—港澳区首届比赛”主席李家祥表示,藉此赛事提高港澳学生的文化素质和学习兴趣,鼓励学生以母语写作。他恭贺各得奖同学,并为他们得到机会获保送升读内地大学而感到高兴。