抉择的作文
在一次生日聚会上,有一位心理学朋友要跟大家玩个游戏。他发给每人一张纸,请大家写出五件自己认为最值得珍惜的东西。
我想了想,就写下了:父母、朋友、健康、诚信和快乐。我当时有些纳闷,写这个是为了什么?有什么目的?正当我想的入神的时候,那个心理学朋友说:“从这五件东西中放弃两件。”话音刚落,我的心就无比沉重,我想:这些都是我生命中最重要的东西,少了哪一个都不行。于是我就问了他说能不能不玩,他说不能。这下子我的心就更沉重了。于是我铁了心,把朋友划去,在这之后我考虑了一下,又把诚信划去。忽然感觉到游戏就像人的一生,有时候生活就是这么残酷,你必须要学会放弃,尽管你心中极为不舍。
然而这场游戏还没结束。心理学朋友还要让我从剩下三件中划去一件。这时我真的很难抉择:一个是生我养我的父母,一个是自身的健康,我深知健康是一切的基础,要是没有了健康也就等于什么都没有。所以我再次铁了心划去了快乐。在这时,我的心简直提到了嗓子眼,我问了问游戏结束了吗,朋友说还没有,这是你最后的抉择,你要从剩下的两件中选一件,这就是游戏规则。
我再次看了看,觉得这两件都是我离不开的,但是我听了朋友的一番话,也只能忍痛割爱,划去了一个我不十分不愿意划去的——那就是父母。因为长大了总得离开父母,总得自己去干一番事业,总不能老待在他们身边。但是我的心是痛苦的,毕竟我的生命都是他们给的,对不起!爸爸,妈妈,原谅儿子的不得意!
游戏终于结束了。我提到嗓子眼的心也总算是放下了。那个心理学朋友说:“生命中的种种至爱,在你心中都占有很大的重量,希望你能更珍惜你的父母、你的友谊、你的健康身体,也希望大家去珍惜自己最重要的东西,在我们还拥有的时候!”
是啊,生命中的很多东西,我们年少的时候不知道珍惜,或许在我们知道珍惜的时候已不再拥有了!