抉择的作文
9.98分,最高分,好激动啊,经过一个多月的初赛、复赛和决赛,我们取得了“时刻听党话,永远跟党走”潍坊区选拔赛的第一名。接下来,我们将代表潍坊市参加即将举行的省级比赛。
我和同伴于剑锋还有我们的指导老师王老师都在时刻准备着,改稿子、排练、表演精益求精,我们时刻期待着那一天的到来。
可是,突然一天下午,王老师把我和于剑锋叫到了她的办公室,不知为什么老师的眼睛红红的,我和于剑锋都很纳闷。终于,老师刚开口了:“你们……”话刚一出口,老师竟抑制不住地哽咽起来,眼泪大颗大颗地滴落。我们更加不知所措了,到底怎么了?老师转过身去,用手拭去泪水,沉默了一会儿,继续说:“你们两个人只能有一个去参加省赛,因为……”后面老师说了什么,我没太听清,脑子里也不知道在想什么。
等我回过神来,老师想与我俩确认谁去更合适。说实话我俩都想去,毕竟准备了这么长时间,老师也说希望我们两个都能去,哪怕是其中一个人自费参加。但是学校向主办方申请失败了,所以无论是老师还是我俩都遇到了艰难的抉择。
最终,我们只能采用了一种最公平的方式——抽签。看着那两个被揉得皱皱巴巴的、弹珠大小的纸团,我的内心五味杂陈:如果抽中了,我肯定高兴,但我的同伴怎么办?如果抽不中,我肯定很伤心,我能接受这个结果吗?我还是希望能抽中。
我小心翼翼的展开纸团,一片空白。可是那一刻,我却没有想象的那么脆弱,心中虽然有一丝难过,但是也有一份释然。参加展示是一次锻炼成长的机会,可是不参加并不代表自己没有实力,何况付出的过程更重于收获的结果。
现在回想起来,当时那么艰难的抉择,此刻已然风轻云淡,无论是变化的心态,还是不变的追求,对我来说都是一种成长。