端午作文400字
农历五月初五,是我国传统的端午节,又叫端阳节。这一天,家家户户都要吃粽子,每家每户似乎都一样,现在就由我来介绍我家的端午节吧。
端午节的习俗是吃粽子,因此我们家有一个名副其实的包粽子高手——外婆。早上,我跟外婆学习包粽子,外婆先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆锥形。我学着外婆的样子,拿了三片叶子想把它卷成圆锥形,可就是卷不好。外婆看见了,就手把手教我,先用左手捏粽叶子的一角,右手将粽子的另一角往里卷。卷好粽叶后,接着在空心圆锥里插上一根筷子,拿勺子舀了一些糯米放在里面,然后摇动筷子直到把糯米扎得紧紧的。
我学着外婆的样子扎糯米,可怎么也弄不好,还把粽叶刺穿了,撒了一地的糯米。我只好在一旁看着外婆包,只见她把粽子包好后,还用绳子在粽子尖角返缠了两圈结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。
外婆包的粽子又肥又大,一会儿工夫就包完了粽子,只见外婆把包好的粽子放在高压锅里蒸了大约三十分钟,我闻到香味就围着锅问外婆,“什么时候能吃呀?”外婆笑着说:“把你的小手洗干净,马上就可以吃了。”
就这样,我们全家人在端午节都吃上了香喷喷的粽子。