我漫步在河堤的青石路上,刚刚下过一场小雨,地面不免有些湿滑,就这样,闻着泥土的清香,我又走到了老槐树这儿。
和往常一样,我先是上了柱香,表示对这老槐树的敬意。而后,又和卖黄纸的老人攀谈了起来。老人告诉我,老槐树的根是长在沙河底部的。老人还说,这老槐树,曾经在他还年轻的时候被砍去了一条枝干。据他回忆,被砍去的正是树上最大的一条,呈龙头状,远看像一条大龙,头向西南,尾朝东北。说着说着,老人的声音里,染上了几分遗憾与不舍。
烟雾上升,穿插在老槐树的树叶里、祈愿红绳里,像个顽皮的孩子就这样,上升,上升。终于,一丝轻烟散尽在老槐树的枝叶里,只留下一股淡淡的暗香。
我告别了老人,走在回去的路上,我还在想:曾经的老槐树定是非常壮观吧,采风的、画画的、拍照的。都会来这儿,可现如今,来这儿的,就只剩烧香还愿的了。
听说老槐树已经有1800多年的历史了。所以应说是先有老槐树,再有漯河城。
老槐树历尽岁月沧桑,静观沙澧水涨水落,默默守望着一方水土。我认为,老槐树是漯河城的历史见证,也是漯河人的祖根。老槐树是漯河城的鼻祖,神灵。如今,老槐树屹然傲立在河畔,经历着风雨的洗礼,傲霜斗雪的茁壮成长着!