乡情的作文
(离别故乡一十载,第一次回去过年,心中颇多感慨)
没有看到青山吐翠,没有听到溪水淙淙,没有嗅到映山红的淡香,没有看到鱼儿在水中的倩影……
故乡,在冬里眠着,故乡,在冬里睡得很沉,很沉。
萧疏的树儿,在寒冷中寂寞地立着,些微的雪泥躺在树下给予它们温存。几只山雀在树上唧喳了几声就飞去了,走在山路上的我,也感觉到了有一点点的冷。
可我心中怀着故乡的情,可我手中握着故乡的梦。故乡啊,你就是睡着了,一切的一切,我仍然记得那么真。于是我呀,我把一双虽已不再年轻但却依然深情的眸子,望向了头顶上那一片悠闲的故乡的云。
我不能说故乡很美,也不能不承认它有时也很沉闷。那里有我经历过的苦难,那里有我洒过的泪痕,那里有我踉踉跄跄走过的小路,那里也曾飘荡过我无奈的琴声……
可它必竟是我的故乡啊!我把这些都放在远处慢慢地品。不管它是好是坏,不管它是冬是春,不管它是美还是丑,我照样欣赏着它形象以外的内存。
有人说,现在的人啊,爱是有的,只是缺少专一,只是缺少深情。可我对故乡的爱,却是那样地专一,我对故乡的情,却是那样地深。
谁说“近乡情更怯”?只不过是比以前老了嘛,只不过是白发又添了几根根。故乡不会嫌我老,我也不会嫌故乡闷。
已经十载没在故乡过年了,十载啊!今年我回来给你拜年了,故乡过年好!我给你鞠个躬!!
故乡的鞭炮响得还是那样脆声声,故乡的灯笼还是那样亮又红,故乡的饺子还是那样吃着香,故乡的年味呀,还是那样浓又浓……