乡情的作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”如水的月光倾泻而下,照亮一城寂寥。回忆,如潮水般翻涌而至。那故乡的景,那故乡的物,那故乡的点滴,都在我的胸中涌动、激荡。一个溢满柔情的词,浮于脑海浓浓的乡情,满满的热爱。
我曾领略过马尔代夫海的清澈见底,粼粼波光;也曾感慨过普吉岛的风景如画,美轮美奂。但在我的心中,故乡的海,却是最美的,令人惊艳!
初观大连的海,是在一个朦胧的清晨:许是我不经意地到来,惊醒了睡梦中的大海,那原本波澜不惊的海,突然变的喧嚣。一排排泛着白沫的浪花随着迷蒙的晨曦向海边翻滚,奔腾中溢满着不屈的抗争,海水逐渐漫上礁石,冲上白沙滩。丝丝凉意与阵阵咸中带着腥味的海风扑面而来,吹走了早起的困倦。细细地观赏,远处那湛蓝的天与深兰的海就那样自然的相接,朝夕共拥,直到地久天长。
在对故乡的记忆中,除了对海的依恋,还有对那道故乡美食的情有独钟。那道陪伴了我整个童年的炸元宵,穿过时光的层层帷幕,留在我舌尖的美好记忆里。
炸元宵的做法十分精简:先将买来的元宵用针锥扎孔若干,再裹上一层面粉,再将元宵放入翻开的油锅中炸至金黄,用竹筷多次翻动,待所有元宵都翻上油面,元宵的孔不再冒泡,就可以起锅了。放在盆中,沥干浮油,装入盘中,放少许绵糖,就可以食用了。咬一口,甜而不腻,入口即软,仿佛将金黄的阳光揉入其中,心中满是暖意。
步入青春的我,正要扬帆远航,一卷书、一杯茶,蒸腾着脉脉乡情。在我的心底有一座叫做“乡情”的灯塔,照亮我未来的路。
乡情的作文4
家在梦中何日到啊!今天我回到了夜夜思念以久的家乡--重庆。心中那无比
美好的童年,又忆起我心中的回忆。我不仅在飞机上哈哈大笑起来,眼中又充满
甜苦的泪水。我那念念不忘的家乡,生我养我的地方,我有回来了。可我已经30
多岁了,20年过去了,我不仅悲哀!
一下飞机,出现在我眼前的是彩虹桥,人们在彩虹桥上看风景、玩赏,我心
里不亦乐乎。我也登上上那迷人的彩桥,极目远眺,家乡的风景优美印入眼帘。
环境一层胜过一层、山高树绿,是那么的美丽。人们的一举一动都体现出优雅、
文明的好习惯。科技也是遥遥领先哩!看见这美好的家乡,心中的愉悦之情难以
表达,只有体现出我心中那深情的泪水涌了出来!
家乡的变化太大了,高科技、讲文明、好风范、环境美,是我依依不舍的向前
走。一处比一处“新鲜”,又使我迫不及待的往前走,这种心情使我自己都不能
理解。
走着走着,我不知不觉的就到了家,一进家门就有无数温馨向我涌来。可口
的饭菜就已经做好了,就等我这个“归乡之人”细细品味我们家乡的风味了!那
么多年过去了,令我“陶醉”的饭菜,家人那温馨的话语又重现耳边,使人赶到
无比的舒适和欣慰,我又一次落下“爱乡之泪”。
我爱我的家乡,虽然不能长期居住,但我的心在家乡,我的爱在故乡。“独在异
乡为异客,没逢佳节倍思亲。”我年年如此,日日如此,无是无刻都在思念我的
家、我的故乡。
20年过去了,没有想到家乡的变化得出奇,但我这一去,春生江上几人还
啊!