离开故乡四川已经整整三年了。可我还清楚地记得,当我背着行李最后一次回头凝望,她依然是那么大方地敞开怀抱,而我只能流着泪,默默地注视着。
随着隆隆的火车声,我们全家移民来到了第二故乡——海宁。这里有宽阔的公路,有高大的楼群,有壮观的钱江潮……一切是那样陌生,又是那么让我惊奇,使我这个山里的小子,一下子就喜欢上了。然而,我又怎么忘得了那生我养我的故乡。
夏天的山上一片葱绿,知了那美妙的旋律此起彼伏,在山间久久回荡。调皮的野兔在绿草丛中悄悄地探出半个脑袋,在警惕地打量着我。当我刚要向前迈的时候,它已经“咻”的一声躲进了自己的安乐窝。
任凭太阳多么无情,小溪里的水总是那样清凉,爸爸会带着我来到溪水里洗澡。小溪里有活泼可爱的小鱼,它们会趁我不注意的时候,轻轻啄几下脚趾表示友好。有时,它们还会成群结队地从我身边游过,好像是为我表演优美的舞蹈。河底还有各种颜色的鹅卵石,它们大小不一,形状也多种多样。
有时,我还会和几个好伙伴相约,一起来捉螃蟹。这里的螃蟹不仅多,而且个个长得身强体壮。它们常常躲在石头下面,只要搬开一块石头,就会有好几只大家伙横冲直撞地四处逃窜。不管它们的武器多么厉害,最终都成为我们的手下败将。
当树叶渐渐飘落,预示着秋天的到来。这时,山中弥漫着一股诱人的香味,那是野果成熟的信息。我会趁和大人一起上山的机会,去“扫荡”一番。而每次,我总能拿着战利品满心欢喜地回家。
故乡那清新的空气,那朦胧的晨雾,那婉转的鸟鸣,那青山和小河,那陪伴我的所有的一切,都是我最美的收藏。