家的作文600字
妈妈的老家在外地,每年假期,父母都要带我回一次老家,看望年迈的老人。
出生不到两个月,母亲就带着我回老家探亲。乘火车从青岛到郑州,然后转汽车去焦作。经过将近20小时的长途跋涉,妈妈抱着直不起脑袋的我终于回到家。家人都高兴坏了,一直留我住了4个月,最后爸爸亲自来接,才放我回青岛。
每年回老家的日子,就是我最开心的日子。
老家的院子里有一颗樱桃树。每年四月份,樱花盛开。树下的石桌旁一家人坐在一起畅聊。要下雨了,风一吹,花儿慢悠悠的飘落。一转眼,每个人面前的的杯子里多了几片花瓣,真的成了雨前花茶。
老家的院子里,有各种各样的瓜果蔬菜,黄瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜。长在树上的,趴在墙上的,躺在地上的,一个个被绿叶包围着,好像在和你捉迷藏。渴了,顺手摘一根黄瓜,张口就吃,绝对绿色。饿了,丝瓜吵鸡蛋,金黄碧绿,清爽可口。慈祥的姥爷坐在院子里晒太阳,小黑狗乖乖地偎依在姥爷脚下,让人感觉到日子是那么悠闲、美好。
看过老人,抽出时间,妈妈总要和同学聚一聚。当时的少男少女,如今已为人父人母,事业有成,生活安稳。平常的矜持伪装在老同学之间不复存在,笑着,闹着,回忆着,他们的脸上,写满了真正的快乐----从心底发出的快乐。
随着年龄增大,学业越来越重。日日困在高楼一隅,季节变化早已感觉麻木。生活成了两点一线,每天行走于家和学校之间,更加怀念老家的田园生活。可是,生活节奏越变越快,回老家的时间越来越短,工具由乘火车变为自驾和乘飞机。以前20多个小时的车程,现在缩短为几个小时。火车沿途的风景慢慢离我远去,取而代之的,是高速路旁千篇一律的防护林。单调的风景使人昏昏欲睡----也仅仅是昏昏欲睡,没等进入梦乡,老家已近在眼前。因为临时决定回家,妈妈没有告诉家人,姥姥姥爷脸上呈现出惊喜。现代交通给人类的出行带来便捷,可是,我总觉得失去了什么。是什么呢?是老人翘首以盼的心情,还是火车沿途的风景?