家的作文600字
我的家乡在寿宁,家乡的小城有许多的特产,比如寿宁老酒远近闻名,武曲扁肉嫩滑爽口,高山云茶明目养神,但是在我心里我最爱家乡村口那座充满古香古色的廊桥。
廊桥通身只用木头做成,不用一钉一铆,而且也不用桥墩作为支撑、固定,一条长30多米的木桥,就这样直跨在南北两座大山之间的溪水上面,为南来北往的村民们提供便捷。
春来时,两岸青山的树木抽出了清绿的嫩芽儿,这时候溪水也涨了,几只鸭子浮在水面上呼朋引伴“嘎嘎嘎”它们的叫声闹醒了山城的村庄。廊桥这位默默无闻的长者,他穿着那充满古香古韵的盛装,被这青山绿水环抱着,他的身影倒映在溪水里,于是青山、绿水、小桥、村居就成了一幅天然的江南水乡油墨画。
夏天里,廊桥是一个村民们休闲乘凉的好地方,山城的夏天其实还是比较凉爽的,但是村民们总喜欢在茶余饭后,三五成群的来到廊桥里唠嗑、下棋、喝茶。最调皮的还是我们这群小孩子,觉得夏天的白日总是那么长,总是有那么多玩不完的游戏,累了就躺在木凳子上休息,就这样反反复复,直到天边出现晚霞才各自回家。
秋天的廊桥是最适合赏月的地方。每到有月亮的夜晚,村里的男女老少赶往廊桥,站在桥上透过那一个个造型独特又古朴的葫芦窗,对着月夜谈笑风生。有着清风明月作伴,乡村的月夜更显静谧、美好。
冬天的山城免不了要来几场霜降。你看那桥顶上的层层白霜,远远望去犹如廊桥这位老人银白的头发,此刻的他更显苍劲精神。
春去冬来,家乡的廊桥就像是一位万寿无疆的老人,他虽然饱经风霜却屹立不倒,他不知疲倦地、默默地为我们的村民们提供各种便捷。家乡的廊桥,你是我们家乡人民的骄傲,不论我们走的有多远,都忘不了你——家乡的廊桥。