不能没有你作文
挂在嘴上,不如记在心上,记在心上不如扛在肩上,它不一定/能使你的前程灯火般辉煌,但一定会,给你一份厚厚的人生礼物 ——《责任》
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你可能不喜欢但你不得不去做的事,这就是责任。”“责任”不是一个甜蜜的字眼,它有着岩石般的冷峻。当一个人真正成为社会的一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地落在他的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它能给予你的往往只是灵魂与肉体上的痛苦。这样一个沉重的十字架,那我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。二十世纪初,一位美国的意大利移民曾为人类精神历史谱写了灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过多年的艰苦储蓄,他开办了一家小银行,但一次银行遭劫导致了他的不平凡的经历。他破产了,所有的储户都失去了存款。他决定偿还那笔天文数字般的存款,当他带着妻子和四个儿女准备从头开始的时候,所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但是在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十年的艰苦生活。当寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”
他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。每一个人都必须承担责任,这是个人必备的道德修养。他既包括对自己的责任,也包括对他人对社会的责任。每个人都肩负着责任生活着:父母有抚养子女的责任,我们有赡养孝敬长辈的责任,交通警察有维护交通安全的责任,医生有救死扶伤的责任……。责任心是促进我们每个人进步,推动社会发展的动力。它不仅会影响个人,也会影响国家。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,最终无所成就;一个国家如果没有责任心,就可能面临亡国灭种的危险。责任的存在,使一个国家得以巩固;没有责任,后果将不堪设想。责任,不能没有,愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发着淡淡的、金子般的光辉。