关于等待作文
中华民族经过了五千年的等待,经过历朝历代不断历练,繁衍出了博大精深的中国文化。那么我们在等待中得到什么启迪?------题记有一种等待叫历练,是打开成功之门的金钥匙。"梅花香自苦寒来"。不正昭示了等待与成功之间的奥秘;有一种等待叫蜕变,是绽放前的蓄势待发。"咬定青山不放松,立根原在破岩中"。有一种等待叫契机,是扭转乾坤的敲门砖。"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"。
俗话常说:"十年树木、百年树人。"的确,植物的生长有其自然的规律,需要耐心等待其生根、发芽、开花、结果。同样,育人也是一个长期、系统、复杂的过程,它更需要我们怀有一颗爱心,耐心去等待。教育要讲一个方式方法的问题,人的成长是一个不断尝试、经历磨难和失误,最终变得聪明起来的过程。作为我人生路上的指引者、搀扶者---老师,首先谢谢你在陪伴我们摆脱幼稚、告别无知的漫长过程中,对我们足够的尊重和宽容,让我们耐心等待。感谢老师在等待中不忘播撒爱的阳光,让等待充满憧憬、寄托希冀、倾注期望、满怀向往。
在这里,等待是收获美好、甜蜜、幸福和成功。古往今来,多少功成名就的伟人,不都是在等待中前行,不都是在经历过痛苦、漫长的等待后才实现自己的鸿鹄之志。伍子胥不会等待,以致一夜白了头,而越王勾践在等待中奋起,返国后不忘昔日坟头石屋的屈辱与苦楚,唯恐意志被消磨而卧薪尝胆,励精图治,终于雪洗国破家亡如同奴才般的耻辱。在这里,等待是一种契机,再过一秒种,通向的或许就是成功的彼岸。
著名音乐家被多芬为创作真善美的不朽佳作,多少次在病痛的折磨、悲惨的遭遇和内心的惶惑中,无奈地等待命运的安排,但最终在人生忧患困顿中,他并非只是消极地等待,更没有在被动的等待中忘记自己的远大理想和目标,而是扼住命运的喉咙,痛击命运的捉弄,与命运作殊死的抗争,从而为人类奉献了一篇篇经久不衰的伟大乐章。在这里,等待是一种蜕变。
在等待过程中,我们要树立正确的理想和信心,抛开一切浮躁,一切诱惑,一切功名利禄;学会勤奋,学会隐忍,学会谦虚,只有这样,以后的日子里,才能达观、潇洒地对待横亘于等待与成功、等待与辉煌之间的种种艰难险阻、痛苦磨砺。千万不要怠慢了"等待"。要想吃到可口的果实,你必须等到果实熟透;要想喝上醇香的好酒,你也要有耐性等待漫长的窖藏。很多事情我们必须等待,心急如焚不行,拔苗助长更不可取。要知道,也许正是在你长夜里美美酣睡的时候,屋外的花蕾正竞相开放,在黎明时为你准备一份惊喜!