关于等待作文
不是每个人的等待都会有结果,但有些等待应该有结果,却没有等到属于他们的结果。一条走廊的两边座位上一群老人依稀地坐着。没有言语,没有笑容,没有表情,就这么拿着把蒲扇静静的坐着。似乎是在想象吧,似乎是在等待吧!我一步入这个几乎不曾进过的敬老院,看到的便是这幅画面,安静、沉默。我并不喜欢这种没有活力的陈沉静。原来老师是让我们带去活力啊!
我心中突然冒出这么个念头。是了,今天老师组织我们各个班的班干部来敬老院就是为了陪陪这些孤独的老人们了。我似乎想不出什么新鲜的表演来给这些并不懂普通话的老人了。这些老人并没有因为我们的到来而活跃多少,只是有一些老人略带笑容的看着我们。其实我并不胆小,但面对这些似乎脱离了外面的世界的老人们,我根本找不到话题,更无从着手。最后,我用一种最笨的办法向一个老人找话题了。“老奶奶,你好!你今年多少岁了啊?”我期待着老人的回答,我不想因此而尴尬。“我今年,72岁!”她微笑着回答。似乎老奶奶特别着重了这个“72”,我听得特别清楚。“老奶奶,你看起来并没有那么老啊!”我脑海里并没有那么多的与老人搭讪的话,只能用这种拙劣的客套话了。“那你看我是多少岁啊?”老奶奶似乎在故意逗我。
我一时尴尬:“嗯……也就60多岁吧!”我急忙换了个话题,“老奶奶,你家原来在哪啊?”“我家就在敬老院啊。”老奶奶的语气似乎有些落寞。“恩?老奶奶,什么意思啊?”我不解,人总是有家的啊。“我现在的家就是敬老院,以前的何必再去问呢?也回不去了。”她的神情里包含了寂寞与孤独。她的最后一句话讲的极轻,我也听的隐隐约约的,不过还是听见了。“那老奶奶,你的儿子或女儿怎么不接您去呢?”老奶奶怔了怔,似乎没想到我会问这个问题,但随即给出了解释:“我的两个儿子工作都很忙,我过去了也不方便,我女儿家住的太高了,我也老了,爬不动了。”
她的答案听起来似乎合情合理,但她眼中闪过了一丝失望。继而,她不再讲话,转向了园中的那棵树,静静的看着。之后的话题我们也聊得不怎么欢了。我顿时明白了,她是在等待,等待着儿女的关怀,即使只是多来看看她,陪陪她——在后来老奶奶告诉我,她的孩子也不常来看她。看着她似乎不愿再多聊,我便与她到了别,只是她仍看着那棵树,但或许她又是看着别的,例如过去,或者,未来。这个老奶奶其实一直在等待。孩子小时候,她在等待他们长大;他们长大了,她在等他们懂事;他们懂事了,她在等他们回报——即使她并不求回报,但她在等待他们忆起她。其实,天下的父母都和她一样地等待着……