语文作文
家风,无处不在,它如影随形地跟着我,时刻提醒着我。我们家的家风可以用十二个字来概括:孝顺感恩、宽容行善、持之以恒。
从小,爸爸就教我和姐姐要有孝心,要有感恩心。他自己也在身体力行这个传统美德——孝道。爸爸是山东人,不喜欢甜食,但对外婆做的菜从来不挑剔,总是装作很爱吃的样子。妈妈现在还经常讲起外婆给爸爸吃甜鸡蛋的故事,那是爸爸第一次见丈母娘,外婆按闽南习俗给爸爸做了一大碗甜鸡蛋,放了很多糖,爸爸咬着牙全吃下,外婆以为爸爸喜欢吃,那以后就经常给他做,一吃就是许多年,直吃得爸爸哭笑不得。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家各自发表意见,实在不能统一,最后大多是听外婆的,用爸爸的话说,这就叫“百孝顺为先,永怀感恩心”。
上学了,妈妈对我们说的最多的一句话就是:做任何事只要持之以恒,必能“滴水穿石”。就拿我阅读课外书籍做笔记感悟的事来说,妈妈每天不厌其烦地在我耳畔叨叨:要想以有限的记忆力读无穷的书籍而不遗忘,最好的办法就是写读书笔记。俗话说:“好记性不如烂笔头。”读书笔记可以弥补脑力的不足,是记忆的贮存器。可是,那是很花时间也很累的一件事,为了能让我坚持下来,妈妈每天陪伴我一起阅读一起做笔记写感悟,我们母子俩一人一本书一本学习笔记,互相交流,坚持动笔,在阅读中一点一点的积累新知识,渐渐地做到积少成多,滴水成河。从一年级到现在的五年级,从一笔一划的拼音笔记到现在书写美观整齐的阅读笔记,我累积了整整一大书柜的笔记,我的语文学习能力和写作文的能力得到了飞跃的进步。坚持读优秀课外书、坚持做读书笔记并经常朗读它们,把别人优秀的变成自己的。持之以恒地完成生活中每一件事,使自己拥有满满的自信、成就感,使自己的人生更加绚丽多彩。
把我带大的外婆更是从小教育我多做善事多一点宽容。勿以善小而不为,多做善事精神快乐,对人宽容会得到福气。那天,我在小区骑车,送快递的小哥满脸疲惫骑车急匆匆地快驶过来,不小心迎面撞上我,我摔了个四脚朝天,摔疼的我咧着嘴哼唧,快递小哥吓坏了,急忙扶起我道歉。我忍着疼笑着对他说:“没关系,不全是你的错。”他听了我的话很感动,脸上的疲惫都一扫而光了!“生活中有许多事当忍则忍,能让就让。”外婆的教诲我牢记,是啊,当经历过一次宽容,就会打开一道爱的大门。宽容不是懦弱胆小,而是关切体谅是给予,是人生的一种智慧。
爸爸教会了我孝顺感恩,妈妈教会了我持之以恒,外婆教会了我宽容行善。这些简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。