女儿从小大大咧咧像个男孩子,小的时候在院子里就爱伙着一群小子玩,什么放鞭炮,爬山,挖土坑,打泥仗无所不能,骑车、溜冰、滑板无一不精通,家里的玩具全是枪啊,棍啊,女孩子喜欢的玩具几乎没有,一到周末,更是大半天不见人影,每次回家都是灰头土脸。玩够了,就把她的伙伴叫到家里,搬出所有的零食开宴会,每次都把家里搞得如鬼子进村后的狼狈。女儿性格开朗大气,没有女孩子特有的那种矫情和小气,在伙伴中威信挺高,每次一回家,一群小子就如众星捧月般迎接她,很多时候见她在院子里和她的那群难兄难弟疯玩,听她高声武气的说话,我心里就在想,这样野性以后怎么办哦?
上初中了,女儿去了外地,和我相处的时间少了,对她的了解也就少了,只是觉得女儿有了一些变化,没有以前活跃了,除了几个闺蜜以外,也不愿意出去找朋友玩了,喜欢宅在家里看书、上网。还发现女儿喜欢打扮自己了,出门也要照照镜子,梳梳头。上个月回来硬要拉着我去买裙子,我当时只是随口说了句:“买什么,你穿上裙子也不像淑女”,谁知她一下就生气了,扭头就走,我也懒得理她。后来听他外婆说,回家后哭了,说在学校里同学就取笑她不像个女孩子,回家我又打击她。莫名其妙,这是怎么了,小姑娘一下变得这样敏感脆弱,以前的豁达和大气哪去了?找了个时间和她交流,表达了我还是喜欢她以前的性格,女儿一撇嘴:“妈,我不是小孩子了,我已经成熟了。”我有点蒙,难道这就是成熟的标志?