离杭洲不远的地方,有一座听不到念经俑佛之声,也听不到悠扬钟声的寺庙,它就是岳王庙,今年,我有幸游览了岳王庙。
我走进大门,水泥道两边竖着两排石像,有石羊、石马、石人等,这些石像栩栩如生,和真的没什么两样,我不禁赞叹,古代人民的才智和高超手艺。
步入正殿,大殿中央,威风凛凛的岳飞塑像把我吸引住了,只见岳飞身披盔甲,手握宝剑,炯炯有神的两眼凝视着前方,仿佛随时准备敌人的到来。岳飞像的上方,有一块岳飞手书的“还我河山”的金字匾额,这雄浑刚劲的大字,充分体现了岳飞“精忠报国”的决心和气吞山河的英雄气概。整个大殿既严肃又安静,又给人饱眼福。
出正殿,我又看到岳坟,这里有大小三座坟墓,据说正是岳飞墓,两侧是岳飞的儿子岳云和大将张宪的墓,周围有苍松翠柏及石栏围护着。
在回家的路上,岳飞的英雄气概,我久久不能忘怀。