在我国的四大名著的《三国演义》里一共塑造了千余个性格生动,具有特色的人物。
要说武将我最欣赏张飞、关羽、赵云、马超。要说到这谋臣我喜欢的也不少,比如司马懿、庞统、周瑜、姜维。可要说到最欣赏,最崇拜那也就莫过于蜀国的军师诸葛亮。
诸葛亮原来是一位隐居山林的先生,可后来因刘备“三顾茅庐”而变成了蜀汉的军师,诸葛亮这个人足智多谋,所以带领着蜀国打下了一片天地。
要说长相诸葛亮也不赖,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”
而且诸葛亮还改造了连弩(诸葛连弩),发明了木牛流马,以及我们放的孔明灯。而且他还写得一手好文章,出师表,诫子书等等都是诸葛亮的佳作。
最重要的是诸葛亮的足智多谋,他赤壁之战完胜东吴,还用空城计“吓”退了司马懿。南征北战立下大功。而且还发明了八卦阵。
最后还三次气死了周瑜,让他在死前说出了“既生瑜,何生亮”这句话。
诸葛亮真是一位足智多谋的人。