清明的作文
路上的风幽幽荡荡,飘飘摇摇,拂过混杂着泪水和雨水的脸,那么猛烈,仿佛要将人间的凄凉挥洒得淋漓尽致。
今天是四月五日——清明节。这天,我们坐车回老家给外婆上坟。一路上,我的心中有一种说不出的苦涩与惆怅。
我的思绪回到了几年前……
在我的记忆中,那时的天空很蓝,树很茂盛,花儿很美,那个院子便是我们孩子的天堂。每当我在院子里与小伙伴们嬉戏时,外婆总会坐在一旁。不时询问道:“渴了吗?要不要喝水?有没有流汗,来,我帮你擦擦……”而玩得正起劲的我总会说:“不用,不用!”
院子里的那棵枇杷树总是能吸引许多孩子。我们望着树上那一串串黄澄澄的枇杷垂涎三尺,却又没办法摘,如果用竹竿打,落下来会摔成泥,想爬树,可树又太高。我们只能站在树下急得团团转,恨不得长对翅膀飞上去。
这时,外婆搬着梯子来了,我们高兴得欢呼,只见她娴熟的把梯子搭在树干上,几个孩子帮她扶着,她便顺着梯子往上爬,不一会儿,一串串金黄的枇杷落下,我在孩子中欢呼着:“是我外婆摘的!”
等她下来后,我递给她一串,她总是笑眯眯地拍着我的头说:“你吃吧,我不爱吃。”那一刻,她深深的皱纹似乎也带着笑。
唉,这些场景也只有在梦里才能见到了。
远处那个高高的土堆和那方矮矮的石碑便是外婆的墓了。我忽然想到了一首歌《清明雨上》:“我在人间彷徨,寻不到你的天堂……又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”
车停了,我推开车门走下去,愣愣得站在那里,我想到外婆那时最喜欢的歌就是《小星星》。
夏天的夜里,她总是在院子里摆上一张藤椅,把我抱在怀中,四周一片漆黑,只有天空上明星闪烁,我便伸出手指着天空数星星,这时,外婆便会轻声唱道:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”我也会是懂非懂的跟着哼唱,夜静谧得只剩下蝉鸣和外婆的低吟。
那画面总是让人心醉神迷。
思念是一方矮矮的坟墓,我在外头,外婆在里头。我长大了,外婆不会变老了,不会再有病痛的折磨了。
我张开嘴,声音微微颤抖着,唱道:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”
终于,我的泪水如洪水般决堤而出。
外婆,我会唱《小星星》了,还会用英文唱,我唱给你听好吗?
外婆,你会变成天上的一颗星星在黑夜里一直照亮着我吗?
我终于明白,清明的味道是思念。