夏夜,哥哥带我去莫愁湖公园散步,我们一边走一边谈笑。一轮圆月,静静地躺在湖面。这里的小动物正在举办音乐会:青蛙拍鼓"呱呱"响:蟋蟀在低声弹琴;路连的草丛中还时时传出带颤音的歌声,那是"纺织姑粮"演奏的《夏夜曲》。
走着,走着,我被一池荷花给迷住了。只见湖中挨挨挤挤的一朵荷花翘首仰望夜空星斗。"啊!多美的荷花。"一阵凉风吹过来,清香扑鼻。月光下,那一朵朵荷花,花瓣洁白,每一片花瓣足有小手掌大,由五六个花瓣拼成了一朵大荷花。荷花的样子千姿百态,有的像害羞的小姑粮涨红了脸,躲在碧绿碧绿的荷叶下;有的荷花好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的荷花像俊俏的仙姑正对着平静的湖面梳妆打扮。荷花已经开了不少,有的已经展开两三片花瓣儿,有的花瓣几乎全展开了,露出嫩小的莲蓬。一朵朵荷花好象一个个亭亭玉立的少女站在荷叶上,荷叶似一片片云雾,又像仙女刚从天上腾云驾雾下凡一般。不爱炫耀自己的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。突然一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳,溅起的水珠落在荷叶上,在湖面飞来飞去。
我爱夏夜,尤其爱夏夜里的荷花。荷花啊!你给人间带来了多少芳香,你使多少人心醉……