情感的作文
世上最难以忘怀的,是满含着情感的心灵的味道,因为它擦去了时间与空间的距离。
我吃过最好吃的粽子,是来自故乡的土灶头,他的做法并不多么的精细,而是出自一双苍老却有力的手,那手便是奶奶的。
最幸福的时光是在寒冬里吃上一口热气腾腾的粽子,那是世间仅有的温暖,直入人心的温暖。我快忘了故乡的景色,却怎么也忘不了数月一见的她与它。秋日里,天气渐渐转凉,眼下是即将要进入冬天的日子。风还未开始思念,却早已把情感凝固。那是一年中回乡不多的日子里,奶奶与爷爷双双围着围兜,一大早的便在楼下等候。他们的脸俨然有些红,发紫的双手在衣服上蹭了几下,便招呼我赶快进去。
一入门,粽叶的香味充满了整间屋子,在日光灯微黄的包围下显得那么温暖。“你先坐,我拿个粽子来。”还没进屋歇脚,一生习惯于奔波忙碌的她已进入厨房为我端来了一只剥了叶的粽子。“快吃,我包的粽子肉多,哪里像外面的。”她有些骄傲地说,抑制着满心期待,像个孩子一般。话不错,拨开米团,满是厚实的肉混着三种馨香扑面而来。也许只是不经意的一句话,她竟把我想多吃点肉的习惯牢牢刻进在心。我满心欢喜,分明地感受到了血液的温暖。奶奶默默将自己的肉夹给了我。“够了够了。”我忙推脱着,下意识的触碰到奶奶的手,是刺骨的冰。不容我多想,她猛地将手抽离不做声。可能是站在外头太久了,莫名有些酸涩,抬头望向她,才惊觉在时光的风霜之中,她竟已染的一头白发。我偷偷将脸深深埋下,一口口的抿着粽子。本该清甜的滋味却好像沾了醋般难以下咽,食之乏味。
一个中午过后,我有些孤寂。屋子很静,偶尔会看到大雁南飞,伴着阳光,她在摇椅上躺着,一双松弛却有关节分明的手环抱在胸前。该走了,我悄悄的挪动着脚步,她却被猛的惊醒,像是早有预料,依旧像个孩子般,依恋却又伤感,“要走了?”我踌躇了下沉重的点点头。她无言,只是缓缓的走向厨房,带着一袋子早已准备好的热气腾腾的粽子,“回去吧,记得早点吃完,咳…走…咳咳…走吧…记得,多回来哦”她突然咳了起来,说话断断续续的,有些站不住脚的样子,却还是摆摆手,示意我离开。我紧咬着双唇,看着她的样子止不住的疼惜。或许有些爱,早已开始倒计时,容不得我的沉默与离去…
再次低下了头,闻着粽子复杂的味道,眼中被抹了层云雾,她就在我身边,那么近却又那么远。那粽子的味道还在各处回荡,如果计时已开始,那么未来我是否还有机会尝到除了那粽子原本应到心灵的香味。以及那微妙的甘甜与那不轻易发觉又早已埋在心底的苦与酸呢?
心中也似被寒风割裂,然而时光却不会因此凝固,那双手好像在抚慰着我的心,而那粽子里说不清道不明的味道在心中的裂缝里丝丝弥漫。大概当秋风刮起,我能够在任何地点都能感受到那用心制作的粽子的味道。多么盼望下个春天的到来,那是大雁回巢的日子。