难忘的人作文
放学后,我有点儿饿,就和妈妈一起去买豆芽香干。
仍是那个小棚子,仍是那几张木头桌子,仍是那几条长板凳,也仍是那位朴实的老爷爷。他还是那样瘦削,花白的头发,布满皱纹的脸庞,穿着老年夹克衫和干净的旧布鞋,仍是在边听京剧边忙碌着,一切也仍是那样井井有条。
“爷爷,给我打包两份豆芽香干。”
“好的!”爷爷爽快地说,边说边给我找打包袋。
“多少钱?”
“4块钱。”啊?4块钱!我心想:现在物价飞涨。4块钱能买什么?我从幼儿园时期就在他家吃了,现在四、五年没来,价格竟然一块钱也没有涨!我们非常吃惊。
“不好意思,我这儿只能付现金。”妈妈在包里翻来翻去,可就是拿不出一块钱。因为她今天根本没带钱包。
“这可怎么办呀!”妈妈着急地小声嘀咕道。
爷爷听到了,说:“没关系,孩子。就4块钱,下次来给也可以。”
我和妈妈尴尬地道谢着,说肯定会来还钱,这才安心离开。在路上,我俩谈论着:“爷爷心也太好了吧!要是换做别人,估计就不会卖给我们了。”
“是啊,现在物价多高,爷爷这么多年都不涨价,真善良!”
我们再次深深记住了这位朴实、善良、和蔼可亲的老爷爷。