等待的作文
车子苟延残喘地向前爬行着——映着夜色的混沌与妖媚。公交车上人声俱静,我亦是心情复杂地掠过窗外如虹霓般流转的灯光。此刻眼中虽充斥着曾让我“其喜洋洋者矣”的夜上海景象,心中仍不住地蔓延开悲凉。
就在几秒钟前,这个紧挨着我快要倒下的老婆婆脸上,还有欣喜的笑意悄藏在皱纹里。然而当车轮发动,她一不小心碰擦了一下前面那个浓妆艳抹的女人时,我分明感受到了她心中与我一样的绞痛。
“侬组撒啦侬,侬个!……”一声尖锐的不堪入耳的辱骂仿佛瞬间划破了黑暗的苍穹,伴着老婆婆窘迫地用方言为自己支吾辩解的声音。她紧贴着我的身体微微颤抖,我咽下一口唾液,环顾四周,竟发现被虹霓映亮的人们脸上,只有沉默、冷淡,甚至没有一丝的怜悯。斜过眼,那丰满女人的妆粉与她扭曲厌恶的肌肉嵌抓在一起,仿佛一团揉烂过味的面粉。
愣了好几秒,我才着急地将头艰难地扭过去,想看一看那个老婆婆。人群中开始有稀疏的议论,然而唯有老婆婆的脸上没有有幸收到虹霓的点缀。她得脸低垂着,蛇皮袋被她紧紧地拢在怀里,僵硬得如同一尊雕像。她的身躯仍是微微地颤抖,一丝汗味悄悄地蔓延开来。她缓缓地睁开眼,流转的灯光刹那间涌进她得眼眶。察觉到我的目光。她竟也不住地看着我——用一种与窗外灯光完全不搭调的眼神望着我,嘴唇翕张着仿佛想要吐露些什么。我紧咬着嘴唇,不知是否要叫嚷着帮她请求有座位的人的帮助。我努力地理解她眼神中交错的深意,甚至忘记勾起自己的嘴角。直到她的眼眶中终于有些饰藏不住的晶莹,抬起一只枯瘦的手,颤颤巍巍地想要拉住我时,我才终于明白她眼中那最深的暗涌。
她在等待,等待一个微笑,等待一个也许来自陌路人的依靠。时至今日,我仍记得当我善意地对她微笑时,她那原本紧闭的嘴角翘得有多高;当我轻轻地拉起她枯瘦与冰凉的手时,她那曾绝望忧伤的眼神变得有多么明亮。那一刻,我竟被这一普通老人眼中深远壮阔的感情而感动得快落下泪来。我从未想过,自己一点小小的温暖竟能补别人的一份天,圆别人的一份等待。
我想,人之所以会感到幸福,就是因为在生命的流逝过程中,播下了一份份等待。而总有那么一双手,了解抑或是不了解的,搀起了在呼唤中的我们,给了我们如阳光般最热烈的温暖。
我愿意等待,更愿意圆,别人的等待。