等待的作文
细柔轻薄的暮光变得逾发瞌睡,渐渐照不出你发间的银丝,和你指间的老茧。你靠在竹椅上,圆胖的脸上挂着难辨悲喜的情容,手里的小筐中放着琐碎的剪刀针线,和一双新制的鞋垫。
我抱着猫儿向你奔去,一边呼唤着你一边绽开笑颜。你用那双会昏花的眼睛在正前方锁定着我的位置,尽力用岌岌可危的听力辨识我的童音。
那时我太年幼,不懂得你所隐忍的情绪。以至于我离开你的小院时,连头都忘了回一回。
我想,倘若那时我能再多留给你一声“奶奶”的回忆,或许你之后的煎熬就不会那样痛得彻骨入心。可对于那时的我,只明白喜鹊报喜,却不知晓鹧鸪唱离,即便是难得和你通一回电话,也只是草草了事,支差应付。
那一年,院里的杜鹃花终于等来绽放,而你也终于见到长大许多的我。
进了屋,你用力地握着我的手,令我不得不在你身旁坐下。爸和妈搬了椅子也坐下,开始和你互拉家常。我从未见过如此兴奋的你,几乎每隔一会儿就会抚着我的头发笑道:“小丫头长大啦!”深深的细纹宛如树木伸展枝权一样,从你眼角蔓延开来,带着几分湿意划进我心里。
那时我又太羞怯,不懂得回应你的情绪。以至于我挣开你的手以后,忘记把你的模样刻在眼中。
离开时,腿脚不便的你硬要追出家来送我们,扶着大门倚在石墩上,眼睛一眨不眨。像是担心下一刻又坠入那种无尽的思念折磨中,只能让此时的幸福多作停留。
对不起。一个细小微弱的声音从某处荡出来。
对于你,我只敢回忆到这里。
若非要有一个结尾,我只能说:你已等待了那么多次,却终究失去了耐心。或许你恍然悟得“离人难再归”的残酷事实,或许你已不愿留在世间受更多苦,或许上天希望你得到永恒的安宁——总之,你没有再驻步等候,而是向前走去了。
所有有你的回忆,都像扎在我心上的根根尖刺,一碰指上便会溢出血珠,痛感迟迟不退。
人生若只如初见,但愿不曾遇你,不曾依你,不曾念你。如此,你便不必等待,不必伤神,不必空守。
后记:
檐雨细细拨心弦,红尘浅浅葬落花。此景伤怀感,肯请群莫留忆。念名,念名,念得一纸伤情。