一转眼又到了除夕,街道上,超市里,菜场上,人山人海,人们都忙着买年货,脸上洋溢着幸福的笑容。
星期五的早晨,我和妈妈一起去超市买了硬邦邦的核桃,脆脆的花生,香喷喷的瓜子,还买了鲜嫩的蔬菜和香甜的水果。村子里,家家户户杀鸡宰鸭,小朋友们在快乐地放鞭炮,营造出了一片热闹的气氛。
晚上,小舅公也到我家来过新年。妈妈煮了美味的猪肉、鸡肉、牛肉……还有一些蔬菜。祭祖之后,我们开始吃丰盛的晚餐,但电视剧的情节吸引了我的眼球,姐姐说:“有这么好看吗?”我斩钉截铁地说:“对啊。”说完,爸爸说:“别看了,开饭咯,有你最喜欢的土豆。”我听了,二话不说,立刻盯上土豆,拿起筷子夹了一块尝了尝,“太好吃!”我兴奋地说,他们听了就哈哈大笑。简单的一句话,使家中增添了不少乐趣。吃着吃着,外面鞭炮声接二连三地响起,我就催促爸爸放鞭炮,小舅公听了就拿出红红的压岁钱给我,我喜上眉梢,接过红包,连声道谢。那种滋味,真甜啊!接着爸爸,妈妈,姐姐也都拿出了大红包,我真是乐翻天了。然后我们就开门放鞭炮,霹雳啪啦,震耳欲聋,我捂着耳朵,欣赏着朵朵绽放的烟花。妈妈说:“你也可以放你的烟花啦。”我搬出各种小烟花,爸爸帮我点燃导火线,我高高举起,一种像喷泉,又像金色的小雨点儿;一种是假如我画个圈,眼前就会出现圈的影子,假如我画一条蛇,就会出现蛇的影子,还有一种会在地上边旋转,边发光……神奇吧。最后我们全家一起看春节联欢晚会……
这就是一个幸福、快乐、喜庆的新年。除旧迎新,希望来年平平安安、团团圆圆。