人生,就象知识是沃土,希望是种子,汗水是根源。但是,仅有这些是不够的。
有时候,诚实能改变一个人的命运。自从看了《一颗种子的故事》以后,我对诚实有了进一步的深刻体会。
从前,有一个国王,他没有继承人。于是就出了一道题目来考本国的孩子们:每人在国王那儿领一颗种子,三个月后,种出来的东西拿到宫里进行评比。
其中一个小男孩把种子领来,每天细心照料,给它浇水、施肥,几个月过去了,也没露出一点绿芽。三个月后,别的孩子都拿着漂亮的花到宫中去了,可他却拿着一只空花盆。国王见了,问:你怎么拿着空花盆呀?这个小男说:不管我怎么细心照料它,它就是长不出花儿来。所以……这时,国王大笑起来:你就是本国的继承人。别的孩子不服气,问这是为什么。国王说:其实我给你们的都是煮熟的种子,它怎么会开花呢?这个小男孩在人们的赞美声中成了国王的继承人。
从这个故事中我深深地体会到;做人要诚实。