花的作文
我家有一盆杜鹃花。杜鹃花极为美丽,中国四大名花之一,有着“花中西施”之称。白居易称赞“闲着而支持在手,细看不似人间有。”
杜鹃花开花又早有迟,春秋冬三季都会开。杜鹃花长着椭圆形的叶子,鲜嫩的花朵在叶子的簇拥下毫无拘束的绽放着。花苞时的杜鹃花形状有些怪怪的,有长长的,像是要窈窕淑女,有圆圆的,像是一个胖娃娃,可爱极了。准备绽放的花苞,红中带绿,像是一个羞答答的小姑娘。盛开的杜鹃花犹如孩子们的笑脸,柔嫩可爱。那花朵有红的、白的、粉的。颜色是那样的明艳:红的像火,白的像雪,粉的像霞。就像颗颗宝石镶嵌在绿地毯上一样。
杜鹃花的生命力虽说不那么顽强,但正是因为他的娇嫩可爱使人留恋。那种柔美春季的香气,让人沉醉,永远让人陶醉在杜鹃花的美丽与芬芳之中。