花的作文
秋天是个既喜悦又忧伤的季节。喜悦是因为这是个丰收的季节;忧伤是因为这是个凋零的季节。树落叶,花凋谢。然而,菊花却是个例外。
邻居家的院子里种着许多花,闲暇时我喜欢进去瞧一瞧,看看有什么花开了,有什么花谢了,或者欣赏欣赏那些争奇斗艳的花朵。前几天,我又走进了院子里,我惊喜地发现:菊花开了!它默默地开了,既不张扬,又不隐藏。但在一盆盆枯萎的花中格外引人注目。我蹲下身子,凑近了它。
这朵菊花是黄色的,黄的不耀眼,也不黯淡,有那么一点“温柔敦厚”的意思。花瓣上有细细的毛,摸上去软绵绵的,好像铺了一层天鹅绒,舒服极了。花瓣很薄,又细又长,像极了笑得眯起来的眼睛。无数片花瓣围在一起,就像一个小绒球似的。轻轻吹口气,花瓣就蓬松了,形成了一个小小的漩涡,更让人充满怜爱之情。花蕊极小,由五六根花芯组成,花蕊被花瓣围绕着,形成了一个又一个圈,就像一个集万千宠爱于一身的孩子。
菊花的香味不浓,凑近了才能闻到淡淡的幽香,但却令人心旷神怡,闻上一会便神清气爽,疲劳一扫而光。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花虽没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的娇艳诱人,连茉莉的芳香也不及。但我却更爱菊花,爱它的朴素,爱它的幽香,爱它可贵的韧性。