在一片茂盛而又生机勃勃的森林中,动物们和睦相处,但有一天啄木鸟、大象和老牛发生了争论,他们争论的是:睡的本领大。
啄木鸟说:“在这座森林里,当然使我的本领大了,你们知道吗,森林里的大树这么茂盛,这么富有生机,全是靠我们啄木鸟位树木治病,把大树里的害虫消灭。”
啄木鸟这么一说,老牛不同意的,不高兴地说:“我的本领才最大,人们能吃上美味的粮食全靠我们牛来耕地,我们能造福人类,所以我的本领才是最大的”
大象更不高兴了,气愤地说:“你们的本领都没有我的大,我的力大无比,能帮助人们背一些行李,为他们减少负担,更重要的是他们走累了可以坐在我的背上,还有最最重要的事,以前人们发生了战争,有些国家是骑着我们大象去战斗的,是我为大家保卫了这个可爱美丽的家园。
三方都说自己的本领大,老牛说:“我们去找小猴吧,他一定能给个满意的回答”于是他们去找小猴了。但小猴琢磨了半天也说不出谁的本领大,突然它灵机一动,说:你们的本领都是最大的,当然其它动物的本领也是最大的,你们各有各的长处,都能为世界造福。”啄木鸟、大象和老牛都赞同小猴的说法,之后,它们重归于好了。
小猴说得对,谁都有自己的长处,谁的本领能帮助别人都是最大的本领。我们人类也是如此。