清晨,我微微睁开双眼,朦胧的睡意将我的意识缠绕,迫切地想回到床铺的拥抱。
当我来到餐桌前,一览早饭品相时,意识忽然摆脱了浓浓倦意的纠缠,猛地精神起来。
桌上的蛋糕散发着耀眼的光芒。色泽鲜亮的它顶上的糖汁晶莹剔透,从心中向四周漫去,从侧面滚落下一滴滴糖珠。一朵云似的奶油上,一颗红润的樱桃镶嵌其中。一小束光照射其上,显得更加鲜艳。
勺子小小地舀起一勺奶油放进嘴里,入口即化。奶油甜而不腻,刚触到舌尖,它的甜意就在口中蔓延开来,全身在惬意中漫游。
母亲将加热好的热牛奶端上桌来。我小小地试一下温热,谁知竟正合适,不烫不凉,让那时正身处严冬的我心头一暖。母亲看着我享受的样子,微微勾起了嘴角。她就看我品尝这美味,坐在桌子对面。我喂她吃蛋糕,她却摆了摆手。
我向她询问:“妈,这平日这蛋糕都不见得剩,你咋买到的?”母亲毫不在意地答道:“噢,昨儿下班早,回家路上顺着去看看。谁曾想,竟还剩就给你买回来喽。也估摸着是天寒吧。”我心一揪,竟忘却了昨日的温度。昨天早晨笔芯用完了,准备出去买,却又被寒风拦住了脚步。若不是那家店太远,我又怎会不日日去排呢?母亲回家的路上与店相隔好几里,我又怎会不知道呢?母亲依旧笑着,就坐在对面看着,就这样看着……
我又舀起一口,嗯,真甜!