读书的快乐的作文
好书是个宝,学习少不了,和它交朋友,智慧满大脑。如果一个人把世界上所有的好书都读完,那就成了“知识大全”了。不过那是不可能的,虽然不可能,但我还是有这样一个梦想。
我是从二年级起,开始和书籍交朋友。记得那是在二年级下学期的一节语文课上,语文老师说:“同学们,你们爱听故事吗?”大家异口同声地回答:“爱!”老师又说:“其实啊,读故事比爱听故事更有趣,你们想试一试吗?”大家兴奋地答道:“想!”老师给我们每人发了一本故事书。我们认真地看起来。
发给我的是一本童话故事书,第一个故事是《小红帽》,我认真地读起来,遇到不认识的字,读字上面的注的拼音。我读呀读,知道了小姑娘名字的来历,还知道她在到外婆家的路上,遇上了一只狼,这只狼正在打她的主意呢,可她还不知道,我真替她着急,恨不得去喊个猎人把狼打死。我完全沉浸在故事中。故事中的外婆和猎人把狡猾的狼消灭了,我也才跟着小红帽松了一口气。读完这个故事,我感到读书是一件有趣的事。老师说,可以把书借给我们看一个星期,我们大家都很高兴,听老师还说要开一个故事会,大家欢呼雀跃。
在这个星期里,午休和放学后的休息时间里,我们都在读老师给我们借的书。我还读了书中的《青蛙王子》《白雪公主》,故事中爱帮助的“青蛙王子”和好心的“七个小矮人”,给我留下很深的印象。我在故事会上讲了《小红帽的故事》,大家都夸我讲得好,当时,我的心里不知有多高兴。
从此以后,我就对看课外书有了兴趣。到了三年级,我还看了一些写小学生活动的书,书中描写的小伙伴打雪仗、堆雪人、溜冰,踢足球的情境,很生动,我从中学到了一些写作文的方法。
我爱读书,读的书多起来。童话、神话、成语、寓言、想象故事和《十万个为什么》等书籍,我都爱看,我从这些书中学到了不少知识,明白了许多道理,感到读书是一件很快乐的事。这学期,我不但常常在学校图书室借书看,还认真读课外读本《奥运中国》和《凝视五峰》,读了这两本书,我更加爱我的祖国和家乡,还写了读书心得。
好书,有强大的吸引力,把我这个电视迷变成了书迷了。以前,我一放假回到家,把书包往椅上一丢,马上拿起摇控器看电视。有时看到晚上十点多钟才依依不舍的去睡觉。自从和书交上了朋友可就不一样了,回家是先做作业,看电视节目,只看那些增长我们少年儿童知识和智慧的节目。做完作业后,还看一些课外书,感受好书中作者的丰富想象,感悟书中蕴藏的道理。
我想对好书说:好书好书我爱你,就像老鼠爱大米!