小壁虎作文
我家墙上的太阳灯下有一只小壁虎,我是看着它长大的。
我第一次看见这只小壁虎的时候,它的身体有点透明,是微红色的。我想:
它可能是刚出生不久吧。时间一天天地过去了,小壁虎也一天天地长大了,它皮肤的颜色也渐渐地变成了灰褐色。看见它在墙壁上来回爬行,我猜想:它是不是在寻找妈妈呢?让我觉得奇怪的是,它在墙壁上爬行竟如走平地,一点都没有要掉下来的样子。这是为什么呢?好奇心驱使我爬到椅子上,凑近一看,发现壁虎的四肢短小,五个趾上都有肉垫。可我还是不明白,就问爸爸:“为什么它不会掉下来呢?”爸爸告诉我,壁虎趾上的肉垫上有吸盘,可以充分膨胀,像章鱼一样,稍一用力就可以吸附在物体上了。因此,它在墙壁上疾步如飞,而不会掉下来。听了爸爸的话,我茅塞顿开。
壁虎捕食本领真了不起。它一旦发现目标,就悄悄地、慢慢地接近猎物,大约距离2-3厘米时停下不动。突然,它长长的、灵巧的舌头像离弦的箭一样,倏地射出,又迅速收回,瞬间把蚊子、飞蛾卷进嘴里。真是太棒了!
小壁虎,感谢你为我们消灭了蚊子。