“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不起眼的落叶,水风飘动,无声无息重回大地母亲的怀抱,为第二年春天到来时为大树作肥料,为明年春天的嫩芽儿成长做准备,只为了让第二年春天的嫩芽儿更茁壮,更嫩绿,更耀眼,更璀璨,有更好的明天。第二年春天,芽儿们不负期望地绽放出最美丽的一面,盛夏如约而来,也悄然而去了,嫩芽早已成为落叶,重复着一生的使命——落地归根,大千世界了它们毫不起眼,而在它们小小世界里,生根—发芽—开花—结果—落地归根,年复一年的循环,便是它们一生所努力的目标。
打从娘胎出来,我们便在这个世上扎下了生根,如花儿般成长着,在每时每刻都会有无数个新生婴儿为他们来到世上而欢叫,每一个生命都是脆弱而渺小的,而在我们的至亲眼里,在爱我们的人眼里,我们的健康,便是他们的欣慰,我们的快乐,便是他们的追求,他们的爱如波涛汹涌的大海,一浪一浪地促使我们成长。我们的每一个动作,每一句话语,每一件小事,每一次成功,每一次进步,都有他们默默的支持,然而当我们有出息了,最开心的却是他们,我们来算算,我们从出生的婴儿到活力四射的青年,一路走来,在我们身边的爱,有多么伟大:
当我还是一个无忧无虑的小破孩时,不知父母流落他乡,为美好未来,洒下辛勤的汗水,只知道饿了要吃饭,冷了要穿衣,每逢过年,他们回来了,对我来说,他们既熟悉又陌生,因为过年是他们唯一的归来,在经过364钿时间的冲刷,在我脑海里又怎么留得住那陌生的面孔。渐渐的长大,随着知识的一步步加深,我也渐渐成熟起来,看到电视上报道留守儿童的新闻,看着他们一张张落寞而有期盼的面容,我想摸去那一丝丝忧伤的落寞,告诉他们,“请原谅他们,他们并不是不爱你们,只是因为太爱你们了,为了你们有更好的明天,他们只能离开你们去拼搏,父母是不会不爱自己的孩子的,只是生活的压迫,令他们无可奈何。”在外漂泊的滋味,我们无法感受,但在我们的成长路上,洒满了父母辛勤的汗水,你看不见,用心却能感受得到。
时间像长不大的小孩,总是戏弄着世人,随着成长,知识的求知欲望越来越浓烈。当我拿着辛勤的果实去交换沉甸甸的书本,父母的眼里有着不舍,但有着更多的支持,当我满足地翻着一页又一页时,当我用学到的知识解决生活琐事。
时,父母更多的是骄傲。在父母少年时,生活的压迫不能满足他们的志向,他们便把他们的期盼带给下一代,他们总是满足我们的需求,总是默默的支持着他们的儿女,只要他们幸福,支持将伴随我们一生。
“辛勤的汗水+默默的支持=浓浓的爱意”不管经历什么困难与坎坷,陪在我们身边的,永远都不会弃我们而去的,只有我们的至亲,有时候,也许他们做过一些令你不理解的行为,请原谅他们,因为他们或许不知道怎么表达对你的爱,“虎毒不食子”没有父母会希望儿女受伤害,没有副么会山伤害自己的孩子,平平凡凡的每一件小事中,总是有着不被了解的爱,当我们为人父母时,才会知道当初父母的苦与乐。
当“浓浓爱意-辛勤的汗水-默默的支持=不完整的爱”当我们享受物质生活的快乐时,你可想到为什么会有这么美好的现在,可能当你觉悟时,父母已不在身边了,当你自责时,也许你的父母早已被你的无。