窗外,叶尖的雨珠,嘀嗒地奏着交响,嘀嗒嘀嗒。
心中,难缠的寂寞,无声地织着乐普,哆瑞咪发。万分的惆怅,.怎向花儿低语?千分的寂寥,怎向小草诉说?手尖在弥漫着阳光的空中画着圆弧,光着脚丫在充满花香的空中摆荡,哼着曲儿。阳光洒满一身,我依旧如此寂寞,我依旧在孤单的战场浴血奋战。每个人都逃不过多多少少一个人寂寞的瞬间……
(一)
四周是白色的墙壁,白色的窗帘,白色的床单,上面躺着一个穿着白色衣服女孩,似乎一切都是由白色组成的,在这纯洁的白色中,弥漫着生的希望,死的迫捷,令人感到窒息。那女孩紧抿着双唇,苍白的脸上透露着痛苦的神情。她的母亲,一个风烛残年的老女人,此时此刻,正紧握着这个虚弱的小女孩白皙的小手。白色的床单边缘清晰可见一个个圆圈的痕迹。窗外,麻雀站在树枝叽叽喳喳唱个不停,现在正值春季,正是生命焕发的季节,可是,这个小女孩现在正在病榻上与病魔抗衡,她无力的徘徊在生死线上,只要稍不留意,世间可能就会失去一个天使。这时候,没有人可以帮助她,没有人可以理解她。谁都无能为力,能做的也就仅此安慰自己,守候在旁边。她,寂寞的徘徊着。
(二)
“爸爸,妈妈,你们不要走,不要走”一声惊叫将夜晚的沉寂打破。“怎么了,孩子,做噩梦了吗?又梦到爸爸妈妈了吧!不要担心,一切都会好的”一位慈祥的老妇人抚摸着从噩梦中惊醒的男孩儿。但这安慰并没使他沉静下来,却反倒扑到老妇人的怀里抽噎起来,老妇人用她那双布满茧子的手摸着男孩儿的头说:“孩子,睡吧,明天就会好啦。”孩子听话地睡下并停止抽噎,直到看到老妇人的身影消失在苍茫的夜色中。他坐起来,抱起了双膝,眼泪决堤般滴落在那双小膝盖上,他恨,他恨他的父母为何留他一个人孤苦伶仃的在世上;他恨,他恨就因为他是无父无母的孤儿,就受到大家的唾弃;他恨,他恨自己为什么不能像其他人一样有新衣服,能偎依在母亲父亲的身边撒娇;他恨,他……月色苍茫,传来稀稀疏疏的蝈蝈叫声,冷风阵阵,吹起千丝万缕剪不断的寂寥惆怅。
(三)
上帝对人既有一种慷慨,也有另一种栗色。他比起上一个孩子来说,虽然有亲爱的爸爸妈妈,但是,他却生活在黑暗里,他看不见五颜六色的花朵,听不到缠缠绵绵的琴声,他看不见爸爸妈妈慈祥的面庞,也听不到爸爸妈妈亲切的声音,世界对他来说是很陌生的,这无疑是另一种悲哀。他嗅着百合的花香,这使他感到十分愉畅,妈妈告诉他:“这是百合”但他听不见,他听不见母亲给他讲故事,听不见琅琅的书声,听不见父亲对他的承诺;他摸着小狗毛绒绒的耳朵,父亲告诉他:“这是小狗的耳朵”但他看不见,他看不见父亲高大的身躯,看不见五彩斑斓的文字,看不见母亲柔软的发丝。他唯一熟识的就是他眼里驱不散的孤单的黑色。
想问孤单的颜色,想听寂寞的声音。我们躲避不了孤单的时刻,我们逃避不了寂寞的瞬间。只有面对,昂起头来;只有奋战,拾起眼泪。但我们孤单时,我们不会认输,没有了帮助,花儿还会歌唱,没有了安慰,小草还会跳舞。有时,寂寞的回想,孤单的思念,也峡夹着一缕淡淡的忧美。
女孩因为对生命的渴望,她看见了窗外的麻雀,欢蹦乱跳。男孩儿因为不甘沉沦,他奋发向上,最后达到了理想。他,那个可怜的盲孩儿,因为对声音的追求,对视觉的渴望,他终于看到了百合,听到了书声。寂寞,孤单,或许它终究也只是瞬间的沉睡吧!
寂寞人生!阳光使它短暂了,信念使它缩小了!