清明作文
清明,古时便流传下来的节日,不知从何时起,每次的清明我都会有种轶事的冲动,可能是华夏炎黄留下的血液作怪吧。
明明是踏青的好日子,但不知怎的,再明媚的阳光也激不起我的性质,宅在家里,一个人静静地,不知道干些什么。往年的这时候一般都是早晨,和父母,爷爷一起去那处,应该算是庙吧的地方上香,点纸钱,往往每年,清明日子里总是会见到姑奶奶红着的眼眶和那低落的眼泪,哭的是我的奶奶,奶奶——这个词语自打我生下,我有记忆起便没有这个印象,只从那从前,应该是三十多年前的黑白照上看出奶奶的端庄,听我爷爷说,奶奶是个爱读书的人,虽然学没上几年,但书却很多,爸爸幼时,家里穷,没什么娱乐的东西,奶奶便给爸爸和大伯讲故事,讲的是水浒,西游。每次提到奶奶,爷爷的眼里总是隐现出一副明显的落寞。爷爷是名杭钢工人,读书没读几年,但教了我很多,他一直是做的多说的少,当然这不是他告诉我的,而是我的爸爸,爸爸说,他这辈子最崇敬的一个人不是多伟大的人物,而是我的爷爷,作为一名父亲,我觉得爷爷是成功的。
反正往年的清明,我是千篇一律的,今年上坟却在昨天就已经完成了,本来兴致满满的心情就这样冲淡了,不知道干些什么,随便吧,于是,我拉出一只椅子,在阳台上眯着眼睛,希望能睡去,但这恼人的变色眼睛,竟然把这可人的阳光给淡化了,不得不说这是一种遗憾,只能任由之的闭上眼睛,想想这一个礼拜的事情,可是人总是不随心意,越是不想想的东西就越容易的出现在眼前,暴躁的推掉椅子,回到书房,拿出那本读了却也忘了大半的上下五千年,每次读它总会让我有不一样的感觉,但这是我第一次兴趣索索,站在书架前,不停的翻找着能消遣的东西,发现一些的东西都是过去的回忆,一个角落,我发现了一本以满是灰尘的“破书”——唐诗三百首,只能是破书,上面的纸张还是很久以前的黄色,那种碍眼的黄色,半边的封面早已剥落,也许早已成了构成世间的微粒“死”融合在了一起。但就是这样一本书,却深深的引起了我的回忆,书皮上早已难以辨别的图画却又显得很是清晰。20__年出版的字眼像是一部电影的开始。
小时候,哇哇学语的镜头就这样浮现在我的眼前,妈妈,对,是妈妈,手中拿着的是一本略显精致的书——唐诗三百首,一个稚嫩的孩童在母亲的教导下一字一句的背这华夏的宝藏,不求甚解却又觉得字字具有会意,啊,是炎黄子孙的血液在共鸣。“欲穷千里目,更上一层楼。”一遍又一遍,一遍令人感觉亲切,一遍却是那呀呀的儿郎之声,好像没什么,却又显得有什么。从此立志作那读书郎,做得状元回报娘。
清明时节雨纷纷,我心依存读书魂。