桂花的作文
不知不觉间,秋己悄然来临。清晨,一阵清香钻入我的鼻中,把我带到小区车库旁的桂花角。
桂花在绿叶子中格外醒目,这让我大发感慨。桂花的颜色主要为黄色系,这个桂花角的桂花有丹桂、金桂等。但我闻到的那阵清香是金桂的。
桂花的花小小的,金黄色的,十分稠密,一簇簇,成串成串的,可见一番壮观。我多么希望这是我家的树,像曹文轩在《桂花雨》中写的那样:在金秋时节,家人们在桂花树下铺上席子,大人、小孩一起摇桂花啊!
桂花的芳香,世上独一无二的花香。无形飘散,不仅我能闻到,全小区的人都能闻到。离桂花较远的人,闻到其香,却看不见其影。记得小时候,爸爸总会在这时采来一瓶桂花。
外婆家以前也有一颗桂花,到了金秋时节,外婆会把桂花做成桂花糕、桂花茶、桂花酒、桂花卤,甚至香枕。
桂花的生命是短暂的,短得让人伤感,昨天还是鲜活鲜亮的,一夜间就疲了,衰了。我们要珍惜一切美好。