童年的作文
有那么一个小村庄,住着几十户人家,乡里乡亲们都跟亲人一般的相处。三十四十多年前,好多的家庭都还是靠农种维持生活,大大小小的孩子每天一起去上学,一起放学,时而和和气气,时而吵吵闹闹,那些有趣的时光,被时间牵扯的越来越远,渐渐的被岁月沉淀。
在那个村庄生活的一群兄弟姐妹,相信每个人心底都有留下美好的童年记忆,那时的无忧无虑,那时的天真无邪,还有那些捣蛋的小脑瓜,无聊的时候想出偷农田瓜果的小秘密。
我们是一个热情好客的家庭,乡亲们都知道我们一家人的和谐,所以姐姐哥哥他们都喜欢把朋友往家里带,他们也都喜欢来我家里玩,对长辈们都很是尊敬,那时候我还小,就喜欢家里那热闹的气氛。
我家的叔叔比姐姐只大四岁,还有那些堂哥堂姐,他们年龄相近,出去玩的时候经常会叫上一起,所以你的朋友也是他的朋友,大家差不多都是认识的。
我们的村虽然小,但是一个个小姑娘都长的亭亭玉立的,美女不少,把其它村的那些情窦初开的男孩们,一个个都吸引过来了,这个喜欢谁,那个又追求谁,那条通往村里的小路都被他们踏出了一道风景。
八十年代开始,村里的男人们断断续续的都出去学起了做生意,那一群小伙姑娘们也慢慢的都走出了学校,我的叔叔还有堂哥们都跟着爸爸,到外省推销百货去了,那时最流行的还是纽扣。在离家乡不远的地方桥头去进货,然后好几个人一起坐车火车到各个省份供销百货店的缺货。
告别了童年,每个人都要为自己的前程努力,为了生活,大家都到中国各地寻找更好的做生意地点。推销纽扣的生意做了一段时间,后来又流行开蛋糕店了,村里那一群一起长大的孩子,从那以后不管男孩女孩一个个都离开了村子,跟着父母或跟着亲戚到外省开店,分布在不同的省份,山东、山西、河北、江苏等……
那时候联系没有这么方便,还是书信的多,一般不是特别好的知心,分开远了渐渐的都没有了联系,一年到头也没有空闲时间回家乡玩,你回去了,他没回去,也不容易碰到一起,蛋糕店也是过年的时候生意是最忙的。
九十年代红火的蛋糕生意,村里出去的人也都赚了些钱,一个个也都成家立业了,慢慢的电话联系也多了,听说谁娶老婆了,谁又嫁给了谁了,那些熟悉的名字,童年的玩伴,关心谁过的好不好,谁的生意又是怎么样的,听到他们的消息心里总有一股暖流,温暖了逝去的岁月。
蛋糕的生意火了十来年,两千年后也慢慢的进入尾声了。后来我们和谐的侨乡掀起了出国风,亲人们在国外的一个个都把亲人朋友牵带出国,没有亲人的就托关系找亲戚,反正是该想的办法都想了,就是要出国,年轻人留在国内的都好像没有出路一样。可悲的是,一个个都离开父母,离开孩子,夫妻分开,不幸的都许多年后才能相聚。
这一群年轻人先后也都出了国,在国外努力的学习,勤劳的工作,十多年过去了,大多人也都干出了些成绩,不求升管发大财,日子也算安居乐业了。
随着光阴的流逝,岁月的磨练,大家也人到中年,上有老下有小的负担,家庭生意的照看,把年轻时那股冲劲,那种锐利都打磨的圆润了,大家的性情也变的温和,脾气也不会暴躁了。 每一个人都有自己经历的事,自己的心酸使,在欧洲生活的人都体会过,从一无所有到少有成就,从一个人来欧洲到一大家人团聚,是多么的不容易。
在他们当中我是最小的,他们的童年那些趣事,我一般都还是没有参与的,只是经常会听姐姐说起,她跟谁到山上摘东西,又跟谁偷了谁家的果实,谁跟谁谈恋爱让她去帮忙叫人过来。他们的群聊我都没怎么听,也插不进去聊天,但是那份情谊我懂,谁都觉的特别珍贵,也想今后好好去珍惜。