“磨剪子来戗菜刀”就像京剧里面的一句唱腔,在城市林立的楼宇间回荡。我推开一扇窗,那颇具韵味的吆喝声越发清晰,真切地冲击着我的耳膜。我痴痴地站在窗前,凝望着似曾相识的身影,自己仿佛穿越了时空,回到故乡,回到童年
听到吆喝声,母亲命令我去把磨刀师傅领过来,我不太愿意去但又胳膊拧不过大腿,只好磨磨蹭蹭地往街上走。我无精打采地走在前面,磨刀人颤悠颤悠地跟在后边,一边走还不忘喊一嗓子。进了院子里,卸下挑子,磨刀人从脖子上扯下条毛巾擦把汗,一边翻看母亲那把钝得连手指头也切不动的菜刀,一边与母亲讨价还价。谈好价钱,磨刀人从挑子一头卸下一块有凹槽的特大号磨刀石,放到长条凳子上,自己骑马蹲裆似的坐在另一端,忽撩着我端过来的半盆清水,拉开架势嚯嚯地磨起来。
那个时候我家住在一个民贫地瘠的小山村,村民们很少走出去,外面的人也很少走进来,直到年底已经咂到年的味道了,才肯有人过来讨个生计。来人里最受我欢迎的就是崩爆米花的。
沿街生起一个带有支架的敞口炉子,燃烧的煤块发出熠熠的光芒。爆米花师傅把玉米和糖精倒进炮膛里(爆米花机就像一尊在电影里见过的大炮),扣紧盖儿,大炮被架到火上去,一边用铁筷子扒拉炭火,一边不紧不慢地转动着手柄。等待是漫长的,回报也是丰厚的,激动人心的时刻终于到了,被烟熏火燎的黑不溜秋的大炮取下来,对
准一个细长的钢丝网袋,我们侧转身子,双手捂紧耳朵。
崩爆米花的用钢钎撬一下后盖儿,伴随着腾空而起的白雾,巨大的爆炸声在村子的天空飘荡。刚刚还金灿灿的玉米就像经过了魔术师的手,瞬间变成白洼洼的会跳跃的花朵,空气中弥漫着诱人的香气。我们一群孩子争先恐后地围上去,贼着一双双小眼睛,寻找漏网之鱼,一旦抢到手,顾不上掸去上面沾染的灰土草屑就塞进嘴里,喀赤喀赤地咬着。回头看一眼自己家满满的一盆,那种幸福感真是难以用语言来表达。