同桌的作文
说到黄有松,谁个不知,哪个不晓:成绩单上,“红灯”常亮,上课和老师唱“对台戏”是家常便饭,下课嘻皮笑脸,油嘴滑舌,真个是盐酱也钻不进的“牛皮筋”。
当我在座上坐定,同学们便嘻笑着:
“这下你可舒服罗!”
“打起灯笼也寻不到的好友哟!”
座位一经排定,是不能更改的,我只好勉强地在凳上坐好,瞧别的同学,有说有笑,亲亲热热,可我们,竟是“这里的黎明静悄悄。”一气之下,我把凳子移向墙根,面壁而坐。他呢,呆呆地坐着,一言不发。
我不由扑哧一笑,见我笑,他一反常态,跟着笑了。
一天,两天过去了,我与他没说上几句话,不过,对这个别人讨厌的男同胞,我却萌生出一种与众不同的看法:他,并没有别人所说的那么可怕,也并非“稀泥敷不上壁的角色”。
晚自习铃响了,我快步走进教室,只见黄有松已端端正正坐在桌前,桌上摆着一本语文书,今天对他,可得“刮目相看”。
我不动声色地抄英语单词。他把语文书放到一边,也全神贯注地抄起英语单词来,随后预习语文,他也打开语文书,啃着课本下面的注释。总之,我干什么,他也干什么,晚自习快完了,他打起瞌睡来,待我提醒,只见他睁开眼睛,揉了揉太阳穴,又打起精神,做起作业来,只见他那认真的样子,我对他有了点好感。
一次,黄有松和别人猜中指,不管是谁都猜不着他的中指。这里面一定有奥妙。原来,他用右手握住左手的五个指头,他一边看你是否猜中,一边将中指迅速“撤退”,就这样弄得你眼花缭乱,乖乖认输。
我在一旁看出了他的花招,正准备戳穿,他诡秘地朝我眨眨眼,我只得“守口如瓶”了。
在与黄有松的接触中,我逐渐改变了对他的看法,尽管他还有上课不专心,偶尔拖欠作业的毛病。
一次我对他说:"大家都说你比以前进步多了,我也这么看”只见他眼睛一亮,两颊露出淡淡的红色:“自从成了你的同桌,我有很多想法,你是‘三好’学生,我不能拖累你,我也得赶上去……”
听了黄有松的话,我有很多感受,感受最深的一点就是:人和事物都不是静止的,总从门缝里瞧人,会把人给瞧扁的。
……