吃的作文600字
农历五月初五到了。这天,人们都要吃粽子,纪念大诗人屈原。
小兰家也不例外。早饭后,妈妈等人便到山上去采粽叶,回来后,准备好绑粽子的棉线,就开始包粽子了。只见妈妈先将两片粽叶重叠起来,把大头折成一个漏斗形状,再用勺子把糯米放进漏斗里,在上面放两颗蜜枣,接着放上一勺糯米,然后将粽叶折过来把米和枣盖上,顺着粽叶的方向折,直到把糯米和枣严严实实地包起来,最后用棉线把包好的粽子扎起来,防止包好的粽子蒸时散开,一个粽子才算大功告成。看了一会儿,我也学着包了几个,妈妈直夸我聪明。
妈妈将包好的粽子放在锅里蒸。过了一段时间,妈妈喊道:“粽子蒸好了,快来吃粽子啊!”妈妈的叫声将大家全吸引来了,一家人快速地坐在餐桌周围,等着粽子上桌。奶奶端着一盆冒着热气的粽子走来,老远就闻到香喷喷的。爸爸不管三七二十一抓起一个大粽子就咬了一口,夸道:“味道不错!这粽子真好吃,大家要多吃一点!”小兰和奶奶也抓起一个粽子,剥开叶子准备吃。妈妈端着一盘粽子,高兴地站在旁边看我们吃,乐呵呵地说:“别着急,慢慢吃,还多着呢!”
只有爷爷没有吃,只见他拿起几个大粽子,用一根线将它们串在一起,面色沉重地说:“你们别光着吃,知道吗?吃粽子还有一个传说呢!历史上,楚国有一个大诗人叫屈原,农历五月初五,他听说秦军攻占了楚国的都城,心想楚国快要亡国了,自己已经无家可归,活着还有什么意义呢?于是,他来到汩罗江边,跳进江里自杀了。这个消息传到楚国人民那里,人们敬重屈原,怕鱼虾吃掉他的身体,便把粽子投进汩罗江里,鱼虾们吃饱了,就不再吃屈原的身体了。后人为了纪念屈原,还设立了端午节,吃粽子、划龙舟的习俗一直流传至今。”
听了爷爷的介绍,小兰若有所思地点点头说:“原来是这样啊!看来,我不仅要学会包粽子,还要记住端午节的这些习俗。”