生我的人是我的妈妈,养育我的人是我的爸爸。爸爸素来独来独往,很少与人交往。他总是一副老实的样子,我们很少见到他笑,他总是为我们家的开支,而奔波劳累。
春季是耕田的繁忙季节,同时,也是老爸最劳累的时期。家里有一头任劳任怨的大牛,老爸对耕田这方面,非常了解。因此,常常有人叫老爸帮他耕田,老爸为了做到让别人感到满意。每天,天刚亮,就背着犁,牵着牛,出发了。天黑不久,爸爸又牵着牛,回家了。在这漆黑的夜晚,什么东西都看不见,一片漆黑,爸爸似乎长了一双天眼,能在黑夜看清事物,这头牛也是那么的听话。爸爸顺利的到了家,第一件事就是洗他那又脏又臭的脚。即使老爸的脚再脏再臭,我也不会说它脏说它臭。因为老爸做的这一切,都是为了我们,才会弄成这样。所以,我常常想到这些事,我就会不由自主地掉眼泪。
夏季有利于人们下塘洗澡,爸爸经常会下塘摸蚌。如果摸的蚌非常多,就会到集市上去卖掉,市场上只有几毛钱一斤,很便宜。爸爸一下塘就是大半天的时间在摸蚌,有时候把两个眼睛浸的红红的,把手和脚浸的白里透红,快要掉皮了,让人看到了,就心酸啊!
秋季是丰收的季节,爸爸弯着腰,在田里收割。看着,爸爸把空空的大袋子,用稻谷把它装的满满的,爸爸非常高兴,看到爸爸笑了,我心里比吃了蜜还要甜。但是,我看到爸爸那身皮肤,那么的黝黑,不知道他在太阳里下晒了多久,又让人感到悲伤。
冬季本没什么事可以做,但爸爸总能找到一些事,让自己忙碌起来。任何人都知道,你的身体已经很疲惫,我不知道是什么原因,让你停不下来,或是你不敢停下了,内心有太多的担忧。我肯定就是那个原因……