五官的作文
我们每个人都随时随地带着五官,永不离身。一个脑袋上的五官,都有不同的姿态,各具不同的性格。在我看来五官并无美丑贵贱之分。他们居于人的头上,享受着至尊之位,控制着四肢的正常工作,他们各有所长,各有所短,但搭配的是那样和谐。眉毛在五官中,是一个文静的公主,人们最不重视她,她就像是人们口中常说的花瓶。老人的眉毛是直的,让人感觉很严肃;少女的眉毛是弯的,让人感觉很清秀……每个人都有一个不同的眉毛,但他们的眉毛都有一个一样的任务,就是为眼睛遮风挡雨,当眼睛最美的帽子。
每个人的眼睛都是一扇心灵之窗,因为从人的眼睛里,我们可以看出对方不少的信息。我们可以从几天没吃饭的人的眼中看出他的饥饿,他渴望吃饭的心情;从生病的人的眼中可以看出他的难受,他渴望健康的心情;我又能从获奖的人的眼中看出他的兴奋,他为自己的努力而得到回报感到欣慰的心情……鼻子在五官中,长得还算可以,挺挺的,高高的。鼻子的工作虽然不多,但都很辛苦。
比如说呼吸,得一天24小时不停的工作,没有一点休息的时间。它要是一休息,主人的命就没了。五官中,嘴巴是最辛苦的同时又是最幸福的。在天气干燥的时候,他经常全身破裂,一层层皮褪了下来,干得不成样子。但他又是最幸福的,他尝遍天下所有的美食,这一点,不论眼睛鼻子耳朵眉毛,只是眼馋罢了,而嘴巴却可以让你尝到美味,让你感受到什么是天下最好吃的食物。嘴巴这个“审辨官”,既幸运,又得吃苦。耳朵在五官中,实在算不上美,没有一点美的特征。但是,人们也少不了耳朵。没有耳朵,就不能听音乐,生活就少了一份乐趣;没有耳朵,就不能听老师教的知识,学习就跟不上;没有耳朵,就不能听父母的教导,连道德修养也跟不上了。
总而言之,五官是人体不可缺少的器官,少了五官中的任何一个,都会给人造成了非常大的障碍。五官只有团结一致,才能组成一张漂亮的脸蛋,发挥出巨大的作用。