“前世一千次的回眸,才换来今生的擦肩而过……”荡漾在心中的浪波被丁立梅的一本书激起——在某个时间,我与《遇见》相识。
“你来或不来,它就在那里,大爱无言,大音希声。”是的,佛的力量,永远光辉于人之上,无论你信或不信,它就在那里,不卑不亢。人是否也该如此?不论成功还是失败,不管开心还是悲伤,要永远做真实的自己,不遮不掩,平平淡淡的,知足常乐。心也同样在那儿,既然大爱无言,请抽出片刻,让它一静。
人的一生,会遇见很多人、事、物。想来,人死之后,所有记忆,不都匿迹在滚滚大江之中?所以,记忆里的遇见,请不要忘记。花开半夏,你是否看到不久以后的落花满地?似水流年,你是否意识到老时回忆的遗憾满心?那么,请趁年少,好好记,好好思,好好看,好好爱……
每一次的遇见,都注定着一段不平凡。在凌乱不堪的记忆碎片中,你能否拼凑出几近完美的某次相遇?第一次的遇见,习以为常,而之后的重逢,实属不易,丁立梅,爱用音乐煮文字。的确,她的文章,美到极致。挥笔一落,即是一段梦中私语。看看《遇见》吧,与景的遇见,涌现对自然的向往;与人的遇见,交织弥漫在相识相知的天地;与物的遇见,时刻提醒着,倍加珍惜……
尤其钟爱其中的《虫儿飞》,再熟悉不过的童谣。而尘封的记忆被拉出好远好远。隐约看见儿时蹒跚学步的背影,脑中突现被父母带到小学的场景,还是那么温馨,不忍释怀。所谓“人的一生,原是要与许多人相遇,相爱,相守,然后分离。”那淋漓的诠释,挥洒出了一席美梦,相约丁立梅,所遇甚远:是对人生的,久久思索。
“人生的每一次遇见,都是生命中巨大的欢喜。”那么在某个时间,我与《遇见》的相遇,该是精彩的,拥了哲理满怀。我真切地了悟了《遇见》所含:相遇,不代表重逢的一定,珍惜人生的所有……