包馄饨作文
锅里的水一刻不停地翻滚着,咕噜咕噜响着,蓝中带着一点橘色的火苗在锅底舞动,用它那小爪子挠着锅的肚子,一群“白胖子”前拥后挤地跳进锅里,溅起不大的水花。看着锅里的馄饨,在氤氲的水汽间,我的思绪不禁飘向那说远不远,说近不近的过去。
大概是我妈怀我的时候每周都会吃一次馄饨的缘故吧,这样的胎教使得我从小就特别喜欢吃馄饨。爱着馄饨的同时,我也渐渐爱看奶奶包馄饨。
“哒哒哒哒……”菜刀撞击着砧板,发出一连串连续不停又富有节奏感的声音,响亮又让人感觉舒坦。
奶奶像个鼓手,而菜刀在她的手里成了打鼓棒,一下下敲击着砧板做的鼓面,同时也撞击着我心里那个快乐的小钟。
刀起刀落,在“哒哒”中,完整的菜和肉被切成了块;在“哒哒”中,又被切成了丁;在“哒哒”中,被剁成了泥。馅泥一次次被切开,又一次次地被团成一团。我盯着那忽上忽下的菜刀和被切出细沟的馅儿,浑然不知自己的脸越凑越近。“当心啊,当心我不小心把你的小鼻子给切下来。”奶奶的这话让我猛地回过神来,赶紧捂住脸,呼,还好,鼻子还在。
剁好的馅儿要用大盆子才能全装下。奶奶几秒就包好了一个白胖的馄饨,我和哥哥也会去“帮帮忙”。然而也不过是玩玩罢了,包出的根本算不上是馄饨。
“看!妹妹,我包的‘小笼’好看不?”
“没我的‘红包’看。”
“明明那么好看啊。
包着包着,我们的打闹越来越少;包着包着,我们都安分守己地待在奶奶身边;包着包着,我们长高了,而奶奶变矮了……
当我们抬起头,才发觉在不知不觉我们已经有了不小的变化。当“哒哒”的声音再次跃入耳朵,熟悉而又陌生,寻找着声音的方向,却发现鼓手的位置上已经坐着别人。
“哗”我揭开锅盖,扑面而来的水汽混着馄饨的香气,给一切蒙上了一层纱。迷蒙幻梦间,“哒哒”的乐声渐渐,渐渐,消逝在我生命的长河中……