包馄饨作文
今天,妈妈教我包馄饨,听到这个好消息,我感到十分兴奋,因为这是我第一次包馄饨。
妈妈先从冰箱里拿出厚厚的猪肉洗干净,再把猪肉去皮,接着就开始剁肉了。“妈妈,让我来剁,好吗?”“嗯,不过你要小心点!”“砰,砰,砰”我拿着大刀在猪肉上剁来剁去,猪肉似乎在喊:“救命啊!杀猪了!哎呦,痛死我了!”我一边剁一边哼着刚刚编的小曲儿:“我剁,我剁,我剁,剁,剁,我要把你剁成肉酱,看你还调不调皮。”剁了一会儿,妈妈说:“换个方向吧!”我又开始横着剁。“好,停!”妈妈就像个指挥官。“下面,我们把肉包起来。看好了,把左边的包到里面,把右边的包到中间再剁,明白了吗?”这时的妈妈又像一个专业的“厨师长”了。“哦,知道了!”我按照妈妈的指示继续剁起肉来。不一会儿,妈妈又让我停下来,接着往肉末上倒了一些鸡精、料酒、盐等配料,我不禁想到:“原来剁猪肉也这么麻烦!这么有讲究啊!”
“大功告成了!终于可以包馄饨了!“我高兴的喊道。妈妈听到我这样兴奋的叫喊,立刻叫我过去,原来要开始包馄饨了!我认认真真地听妈妈讲解:“首先,把馄饨皮平摊在手心上,再用筷子夹少许肉放在馄饨皮上,最后把馄饨皮一卷,把两边的“耳朵”往中间一捏,妈妈说多沾点水,再捏紧一点,反正它又不怕疼。这样,一个圆滚滚的馄饨就“诞生”了。我按照妈妈教我做馄饨的步骤,一步一步的做,虽然第一个馄饨的样子不怎么好看,但是我还是觉得我做的这个馄饨很不错呀!我又做了很多个,嘿,他们个个都服服帖帖的,像一个个小卫士一样站得笔直。
馄饨包好了!妈妈叫我撒些干面粉在这些可爱的小馄饨上,然后把它们放进冰箱的冷藏室,妈妈特地从我包的那一袋里面拿了20多个馄饨给我煮着吃,看着我的劳动成果,我心里感到美滋滋的,因为这是我亲手做的馄饨,别有一番风味,真好吃呀!