包馄饨作文
一年一度的春节快要到了,需要准备除夕夜吃的美食了,我们家有一样每年过年都不可缺少的食物,那就是——馄饨。
馄饨皮有现成的,现在要的就是馄饨馅儿,奶奶去买了一些猪肉和荠菜,就开始弄馅了。奶奶把荠菜切成了一段一段,然后把荠菜放进猪肉里,就开始剁,每剁了一会儿就要把肉翻个身,继续剁,看着奶奶熟练的手法,我的手也痒痒的,“奶奶,我能剁一剁吗?”我问道。奶奶说:“可以,但是小心别把手指给剁掉了!”我回答道:“我又不是三岁小孩,怎么可能会那么不小心呢!”我拿起菜刀在猪肉上剁啊剁,然后把猪肉翻了个身,继续剁,没过一会,我的手就又累又酸,没有了知觉,好像瘫痪了一样不听使唤,剁的速度也下降了。“像你这样剁,到开学了馄饨都吃不到呢!”奶奶说。
突然,我想到了我是敲架子鼓的,敲架子鼓不是用两只手来敲的吗?而且敲得特别快,我问奶奶:“奶奶,还有菜刀吗?”“有!”奶奶边说边递给我另一把菜刀。我拿着两把菜刀,开启了疯狂模式,“咚咚咚咚咚。”我以博尔特的速度剁好了肉,后背热乎乎的,好像刚跑完了八百米一样,累得气喘吁吁。奶奶看到我认真的样子,对我竖起了大拇指。
接下来就要包馄饨了,这个东西我很拿手,就跟奶奶开启了一场包馄饨比赛,妈妈是裁判,“开始!”妈妈说,我和奶奶就开始包起馄饨来,奶奶特别厉害,几秒就能包一个,我起码也得用十几秒才能包一个,肯定是奶奶赢得比赛胜利。突然,我发现了手还没有洗,“啊呀!我手忘洗了,幸好包的不多,不然就损失惨重啦!”我叫道。我洗好手赶紧回到座位上,发现奶奶又包了好几个,这下完了,我肯定要输惨了。于是,我就加速起来,可是速度一快,馄饨的质量就下降了,不是包的太大了,就是包的太小了,不是馅料快漏出来了,就是馄饨皮包馄饨皮了。等我们把馄饨包完,我数了下,我包了40个,奶奶包了60个,奶奶看着我包的馄饨,哈哈大笑起来,说道:“你包的馄饨,大大小小的,看上去就不舒服,估计也就我们自己人要吃!”看来我还得多多练习啊!
除夕夜到了,我们一家人吃着馄饨,说着话,看着自己包的大大小小的馄饨,我也不禁笑了起来。下次家庭包馄饨比赛,数量和质量的赢家肯定会是我啦!