包馄饨作文
“民以食为天”,春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食文化源远流长,丰富多彩。馄饨是一种家喻户晓的美食,其鲜香味美也是我的最爱。一到周末,妈妈会给我包具有我们江南特色的鸡汤馄饨。我心想假如我能学会这手艺就好了。
这个周末我和妈妈一早到了菜场,买了包馄饨的材料:有上好的猪腿肉、老母鸡、馄饨皮、荠菜和葱。回到家,妈妈先把鸡汤炖上,接着,在厨房忙开了,我跃跃欲试,也想学包馄饨。便问妈妈:“我也想包馄饨,可以吗?”妈妈欣然同意了。我和妈妈便分头准备,我负责洗菜,妈妈先开始切猪肉。伴着“咚咚咚”的节奏,很快肉和荠菜都切好了。妈妈把肉和荠菜放入大碗中,撒上些香葱,又放上适量的黄酒、麻油和味精进行搅拌。馄饨馅做好了,一阵香味扑鼻而来。妈妈说:“开始包馄饨啦!”我赶紧洗好手,挽起袖子,迫不及待地坐下来开始包馄饨。我学着妈妈的样子,先把一张馄饨皮摊平放在手上,夹来一大块馅,放在皮子上,在皮的一条边上涂一点点水,然后对折,再在一角蘸点水,弯折过来,一捏,一个元宝似的馄饨就包好了。一鼓作气,我又接连包了几个馄饨。正当我得意洋洋的时候,那些馄饨竟然和我开起了“玩笑”。一些撑破了肚皮,散架了。我一下子傻了眼,刚才的得意之情早就抛到九霄云外去了。妈妈见了,语重心长地对我说:“包馄饨,馅不能多也不能少,虽然简单,但要细心去做,不能粗枝大叶。”说着,又给我做了一遍示范。我慢慢悟出了包馄饨的技巧。又试着包了几个。这回无论大小还是形状都进步了不少。很快,馄饨包好了。馄饨排得整整齐齐,就像一支即将远征的队伍,真神气!
馄饨包好后,开始煮馄饨了。只见一只只馄饨像一群白嫩嫩的娃娃在水里嬉戏,还像一条条胖胖的小金鱼在比赛游泳,个个挺着“将军肚”。我馋得直咽口水,妈妈笑着给我盛上一碗。我吃着自己亲手包的馄饨,心里美滋滋的。感觉味道更鲜美了。我心想:我们接触新的事物时,都得多学、多练,“熟”才能“生巧”嘛。