母爱的作文
母爱是一杆秤,能够称出孩子的所有,无论是身体的还是心灵的。不是所有的秤砣都是那么精确无误的,但是母亲的那杆绝不会差一丝一毫,不管发生什么事情,人们常说父亲是我们心中巍峨的大山,但是我觉得母亲是我心中一缕甘甜,涓涓细流,无论何时何地,无论是在顺境、困境中,都能够感应到这股细流,它滋润我的心灵,它抚平我内心的狂躁,让我获得一股无形的力量;母爱也像是一道菜,伴随着其中的酸甜苦辣,使我在这盘菜中慢慢成长,且听我慢慢道来这菜中的四种滋味。
辣
六年前,有一次,我正在院子里跟小朋友玩耍,突然感到心脏一阵绞痛,并且呼吸不畅,邻居赶快去找母亲,母亲急忙把我送到医院,经检查医生说我得了心肌炎,因为孩子小,不能做手术,只能靠打点滴,吃中药来救治,而且几乎不能做剧烈运动,老妈怒了,用很纯正的宁夏话把那所谓的名医斥责的一愣一愣的,最后决定药物治疗,那段日子,是煎熬的,那段日子的老妈是泼辣的、霸道的、母亲认为自己的女儿应该是快乐、健康成长的,母亲用自己的信念与坚持在那段日子里照顾着我,呵护着我,正是因为老妈身上所表现出的坚强与干炼重塑了一个新生的我。
苦
有一次,跟小朋友玩打沙包,轮到我扔了,我扔的太使劲,把邻居家的玻璃打碎了,见此状,我们惊慌了,全部跑回各自的家。后来,邻居跑到我家,向我母亲告状,我抵死不承认,母亲便拿着长长的柳条,打向我的手掌,问我是不是打破了别人的玻璃,我承认了,晚上,睡眼朦胧间,我感觉到手掌上有个热热的东西,睁开眼,母亲是拿着热毛巾敷在我的手上,母亲告诉我,打在儿身,痛在娘心,那一晚,母亲更告诉我:一个人,要敢于承担责任,做错了事情,要敢于面对,不能一味的逃脱,那一次,母亲用这样的话告诉我这样一个道理。
酸
小时候,父亲忙于工作,常年在外,院子里的小朋友都嘲笑我说,我是一个没有父亲的小孩,有一次,我怒了,便与他们扭打在一起,回家后,母亲看我满身是伤,便问了我缘由,我哭着告诉了母亲,并大声质问母亲:“为什么父亲不能陪着我?”母亲告诉我,父亲要养家,要供我上学,父亲是爱我的,母亲一边替我包扎伤口,一边流泪,刹那间,我明白了母亲持家的辛苦,因为父亲不在家,家了全部的琐碎事情全部落到了母亲的身上,而我却还不懂事般的责怪母亲,每当我想至此事,并想到母亲那酸酸的眼泪,以及宽以待人的胸怀。
甜
进入初三以来,学校对下午的课多加了三节,每天只能晚上八点回家,每当走进那深黑寂静的小巷,我都会害怕,我便告诉我母亲。有一回,回家,走到巷子不远处,看到了点点灯光,只见一个妇人打着手电筒,眼睛张望着巷口,走进一看,原来是我的母亲,母亲笑着说:“你怕黑,我就来接你了!”多么朴实的一句话,确包含了母亲伟大的爱,一股暖流,甜甜的流淌在我的心中,回家后,看到芳香四溢的饭菜,我又一次感动了。
母亲是个很美丽的名词,她视我们为珍珠,把我们捧在手上,不敢太用力的握,怕捏碎,又不敢握太松,怕掉落地上。就这样,我们在母亲的呵护下,健康快乐的成长。万象轮回,不曾遗失古老的传说,人生百年,不敢忘却至情的关怀,一部部说不完的故事,一首首唱不完的赞歌,一幕幕感动人心的细节。洋溢着母亲对我的关怀,对我的期望。母亲就像天上的月亮,无论你走在那里,无论你是悲伤还是快乐,无论你是成功还是失败,都有母亲伴你左右,与你分享悲伤、快乐、成功和失败。月亮是你永恒的使者,她牵着你走进学校,走进社会,从困难摆脱出来。
起程,有母亲殷殷的叮嘱,相隔的盼望。回头,有母亲切切的眼神,焦急的等待……