“跳吧!不要想那么多了,一切都会好的。”围观的人越来越多,议论纷纷。
你还是胆怯地看着我,像个吓坏了的孩子,语言也变得断断续续:
“不是我不……不想跳,可别人实在太……。”
“可你就舍得放弃吗?我不想你留下遗憾!这是最后一次,别指望第二年了。跳过,就是海阔天空;逃避这一次,以后再也不会有信心了。”我已无计可施,只希望我的手能接过你的外套。是的,把你所有的顾虑都暂时给我吧,你需要的只是勇气。
你说想在平地试一下,如果能找到感觉,如果能跳到我的身边,你就答应我。既然你丝毫不在意别人异样的目光,我又有什么理由走开?既然你如此信任你的同学,我又怎会拱手拒绝?我笑着点点头,帮你拿好了外套。相信我们的距离不是很遥远,因为我们一直都好好地看着对方。
你果真跳了过来,而我那兴奋地伸出去的手却找不到你。连同你那焕散迷离的眼神,你吞吞吐吐挤给我一句话。你说你想让别的同学顶替。
十一月的太阳,依然把我们的旧伤口晒得隐隐作痛。你还是脸色苍白,却把所有燎人的温度塞到我涨红的脸上,我看清你湿着寒意的背部时,一种苦涩正从嘴角浸入内心。我们沉默地站在原地,唯一不变的,是同学的手依旧搂着你的外套,不曾松动。
“思宇,我一直都希望,如果有一天别人问起这件事,我们能够自豪地告诉他:‘当时,我们也在场’。这便足够了。”
我知道,年轻的我们无法假装高山流水的泰然和从容,我们还小的心已习惯漫天的顾虑,一如无奈于梅雨时节飘零的潮湿,但是,我们现在的位置正是青春的广场,为什么不用三分力气,把心间的琐碎轻轻振震,然后找回童年吹泡泡的天分,迎着太阳的方向,用七分勇气把所有发霉的心语吹向有阳光的地方?
真的,即使没有飞翔的天分,我也愿意看你振翅的样子!
终于,你答应了。为了青春这一季?为了信任你的我?为了不甘自卑的心?都好,面对是不需要理由!
你转身离开,只有我才读懂你的背影。没有英雄的悲壮,没有怨妇的犹豫,有的只是一个年轻生命的洒脱和自信;就像徘徊在潮湿的屋子里,只需一个转身走出,便是风和日丽!
我看到你屏气凝神的样子,看到你以最好的步伐奔跑的样子,看到你于两旁期待又复杂的眼神中掠过的样子,你决定做好的,只是放手一跳!
你打趣地跟我说,你没有搁浅,总算跳进了沙池。而我们只知道,跳过之后,这便是一次与我们有关的跳远比赛,若干年后,当我们打着记忆的火把往回走时,总会在河边的木屋里,又见当年的那一份情怀。
走在阳光里,我们把外套抛得很高很高,连同你想缺席校运会的主意,你要马虎敷衍校运会的态度,你惧怕校运会的胆怯。那些潮湿的心事,就让它们在阳光里敞开晾干吧!
我们于青春里相遇,又因为青春而走得更近。当周围的伙伴收获精彩、感动、辛酸的时候,我们又怎能蜷缩于狭窄的黑暗里,风干成可悲的一季?庆幸的是,你没有!是的,我们没有放纵自卑和胆怯,我们紧紧追随着青春的脚步!
当两个“逃兵”变成“战役”的主角时,故事的细节总会被我们在年老之后津津乐道:
我说:这次跳到了沙地上,下一站便是大海里了。
你说:我一定会带上你的。
我说:那就提前为你喝彩吧。
你说:不!我一直是在你的喝彩中飞过!