美德的意思是:美好高尚的品德。听上去是那么高大上,遥不可及。但是实际上,我们都可以拥有美德,美德也就在我们身边。
那么,我们究竟该怎么做呢?
做一个诚信的人。我们都知道“人无信,不可知其也”。诚信是一种个人修养,也是一种道德行为。自己想一想,和别人约好出行,是否爽约过;答应帮别人忙,是否认真去做了;犯错后,是否虚心承认了。只有内心诚实,才能和父母,朋友建立良好的关系。只有做一个诚实的人,才能心智清明,择善而从。
做一个重义的人。这里“义”指道义,就是行为是正义的或符合道德规范的。现在的人很在乎“利”,没错,它是个很好的东西,但是,我们不能因为想得到它就去损害他人,集体的利益,违背法律道德,而丢掉“义”,我们要用正确得当的方法得到它。我们要以“义”为重,这样才会令人尊敬,自己也会感到充实。
做一个勤俭的人。我国自古就崇尚勤俭,人们明白只要百姓辛勤劳动,社会安定,国家就会随之富足起来。有人会说在物质极大丰富的今天,何必勤俭呢?就算现在生活富裕也不能奢侈浪费,勤俭仍很重要。因为那是一种优秀的工作态度,生活作风,是每个公民都要做到的。勤俭这个美德,一定要大力提倡。
做一个求新的人。如今和会发展十分迅速,“求新”也成为了积极进取,奋发向上的品质。从思想观念到政治态度,从科学实验到发明创造,从工作到生活,没有了求新,我们就不能进步。身为少年的我们要明白“德贵日新”的道理,不断进取,不断创新,去适应着日月更迭的世界,做出自己的贡献。
美德,像鲜艳的花绽开在我们的生活中。如果我们都拥有美德,我们的生活就会像绚烂的花海那样美妙动人。
中学作文 篇2
又是一个把你双眼点燃的七月,
又是一个把你心灵点燃的七月,
骑上你的骏马穿上美丽的衣裳,
小伙姑娘一起走进爱的火把节。
又是一个把你青春点燃的七月,
又是一个把你梦想点燃的七月,
跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,
彝家和你一起走进爱的火把节。
——《七月火把节》
时光飞逝,眼间又到了期待已久的篝火盛会——火把节。
火把节是传统的彝族盛会,而现在却已经成为了各民族共同庆贺的节日,其时热闹异常,有“东方狂欢节”之称。对彝族人民来说,过火把节甚至比过春节还要隆重。从早上开始,人们就在为晚上的盛会积极准备着。周围弥漫着浓浓的节日气息。
在人们的无比期待下,终于,夜幕降临,篝火盛会拉开了序幕——广场中央的篝火点燃了,如同星星之火,大人,小孩子手中的许许多多的小火把也被引燃燃了,霎时间广场上一片金碧辉煌。孩子们可乐了,拿着火把奔跑着,欢笑着……大地霎时成了另一片星空。
更为热闹的还是篝火周围,身着盛装的彝族同胞拉着各民族的人们围着篝火组成了一个彩环,随着传统音乐跳起了独具风情的舞蹈。火光抚摸着人们的脸颊,打量着人们的盛装,也映红了大地——一片橘黄!渐渐地,闻曲起舞的人越来越多,不管你是什么民族,也不论你我是否相识,既然来了就是一家人,都手拉手,肩并肩,如潮水般向外迅速伸延为一个又一个的彩环,围着熊熊的篝火尽情的舞蹈,奔走……一曲结束,篝火不甘寂寞,怂恿许多火星窜出为大家助兴,人们兴奋地鼓掌欢呼,又手拉手准备迎接下一支狂欢曲……
不知何时,空中升起了几盏明灯,犹如一颗颗璀璨的红宝石在空中飘荡。随着明灯光芒,我也登上了高处,期望可以进一步距离接触这飘飞的精灵。仰望高空,感叹明灯耀比星空的光芒;不经意间的俯视,更让我倍感震撼——整个地面被一团红光所笼罩,红光之中的无数点火光,犹如满天繁星,繁星之中绽开了几朵七彩之花,令上方的星空也为之黯然。
也许是人们扰乱了太阳的清梦,东方已露出了鱼肚白,人们才渐渐离去。
篝火盛会,我期待你的再次到来!