坚持的作文
有一个人他为了找到水,于是他扛着一把铁铲,到处去挖土。他先从这里挖,可没挖多久,他就认为这儿没有水,就换了一个地方继续挖,可才挖不到1米,他又换了一个地方,一直挖到第四个坑,他挖得比前3个都要深,但就在离水只有几厘米的时候,他放弃了,又到别处去挖了……
这个人为什么不坚持一下,再试着挖一点呢?难道就这么轻易放弃了吗?如果他再坚持一会儿,就用不着那样,而下面这件事更加说明了坚持的重要性啊:
一次矿道垮塌,数名工人被埋在地下,经过搜救队搜查,他们发现了一具工人的尸体,而且他又足够的空间,有迹象表明,他在被困期间尝试过多次自救,其中一个通道挖得很长,令人惊讶的是,这个洞的尽头离地面竟只有几厘米!可他没有挖穿,但是有证据表明,在他放弃自救后,还存活了几天,才最终走向死亡。难道是他没有时间和体力挖了吗?不是!是他已经从精神和意志上败下来,他已经放弃了,所以才让这几厘米的土层阻挡在了生存的大门前。生存大师贝尔·格里尔斯曾说过“生存的基石就是永远不要失去希望,保持乐观,只要活着就有希望”没错,不到生命最后一刻不轻言放弃,如果他坚持了,难道还会这样吗?不抛弃不放弃,就不会出现这样的事,你还活着,就没有理由放弃,即使肉体被打败,但精神不能败!
我们做任何事要坚持不懈,不能轻言放弃,更不能让着几厘米的距离成为莫大的遗憾甚至是阻挡生存的一道墙。